Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Как я снова стал научным работником

Автор: admin | 09 Ноя 2015

В 90-х годах 20-го века, перед развалом Советского Союза Украина считалась самой богатой и перспективной республикой СССР. Это обстоятельство и под­держивало миф о том, что, если Украина станет независимым государством, то все её богатства будут оставаться внутри страны, а не будут раздаваться всем республикам, и у украинцев начнётся просто райская жизнь.

Так что, «Давай Незалежність!!!».

И вот Независимость провозглашена, а жизнь рядовых украинцев стала неук­лонно ухудшаться. Не стала исключением и наша семья. Зарплату от месяца к месяцу платили нерегулярно. Моя мама (бабушка Вера) часто болела. Жена моя, Людмила, тоже. Сыночек наш, Серёженька, окончил институт, женился. Появилась маленькая девочка – Анюточка. Жить было негде. Денег не хватало. Наступили трудные времена. На работе у меня тоже были мелкие неприятно­сти.

Как я снова стал научным работником

Всё это привело к тому, что в 1994-м году я покинул мой любимый ДМетИ и поступил на фирму (НПП – научно-производственное предприятие), которая в то время называлась НПП «Многоотраслевая ассоциация Охранные системы». Зарплата была не очень большая, но выплачивалась регулярно, что для нашей семьи в то время было очень важно.

Ассоциация занималась разработкой охранных систем, но к тому времени, ко­гда я в неё поступил, из тематики её работ постепенно были исключены  «ох­ранные системы», а фирма стала специализироваться на разработке и внедре­нии различных автоматизированных систем контроля и управления для пред­приятий самых различных отраслей народного хозяйства. В связи с этим наше НПП стало называться «Ассоциация Автоматизированные системы».

Руководителем фирмы был Игорь Аркадьевич Сироткин, который в штатном расписании нашего небольшого предприятия назывался Главный Конструк­тор (по примеру многих научно-производственных организаций того времени).

Главным спонсором и одним из соучредителей компании стал Борис Мироно­вич Малкин (доцент кафедры электротехники и промэлектроники ДМетИ). Его должность была Главный Инженер, но мы его называли Финансовый Дирек­тор. Меня работать сюда пригласил как раз Борис Миронович, который меня хорошо знал, так как я выполнил для него в ДМетИ ряд работ по математиче­скому моделированию и программированию некоторых промышленных уста­новок на Днепропетровском шинном заводе (в частности, ДРМ – диагонально-резательная машина для порезки корда).

Во время работы в ДМетИ на кафедре ПМиВТ я читал, кроме многочисленных математических курсов, также информатику и программирование на различных алгоритмических языках. Поэтому в ААС я планировал вплотную заняться про­граммированием различных автоматизированных компьютерных систем с ис­пользованием алгоритмических языков высокого уровня, в частности С, С++ и других, а моя должность была начальник отдела программирования.

Начальник отдела программирования Ассоциации "Охранные системы" (1995 г.)

Начальник отдела программирования
Ассоциации «Охранные системы» (1995 г.)

Вначале контингент нашей фирмы составлял человек 5-6. Но постепенно мы привлекли к работе целый ряд программистов очень высокого уровня (Игорь Н., Женя Сироткина — любимая жена Игоря Сироткина и др.), и необходимость для меня писать частные и мелкие программы отпала. Я стал составлять укруп­нённые схемы для наших проектов, а затем использовать различные средства автоматизированного проектирования систем контроля и управления, совре­менные графические и офисные редакторы и другие программные возможно­сти.

Это позволило мне закрыть такой важный раздел проектирования, как визуа­лизация систем, составление укрупнённых программ систем управления и другие вопросы, где могли быть использованы мои навыки по научной работе и знания по технологии различных производственных процессов, по автоматиза­ции и по математическим вопросам.  Должность моя стала называться Замди­ректора по проектированию, а в мои обязанности добавилась необходимость проведения презентаций и рекламы всех наших проектов.

Заместитель директора по проектированию  ААС (1997 г.)

Заместитель директора по проектированию  ААС   (1997 г.)

Кстати, как шутил Игорь Сироткин: «Саша, название должности можешь вы­брать себе сам, хоть и Замдиректора по космическим исследованиям». Мы ви­дим, что Игорь для себя так и сделал.

Здесь я занимался  самой настоящей научно-исследовательской и проектной ра­ботой, которая напоминала мне времена моего пребывания во ВНИТИ. Наш офис занимал половину 3-го этажа в одном из общежитий ЮМЗ, расположен­ном напротив входа в городскую больницу № 16.

ул. Героев Сталинграда, Ассоциация  Автоматизированные системы

Больница № 16,  ул. Героев Сталинграда,   Ассоциация Автоматизированные Системы (справа)

Коллектив наш был небольшой (человек 8-10), но дружный. Вначале это были: Игорь Сироткин, Александр Кошевой, Николай Моргунов, а затем ещё не­сколько сотрудников. С нами трудились также ряд преподавателей-совместите­лей – доценты Б.М. Малкин и Л.М. Краплин, профессора В.М. Ольшанский и В.Н. Ковшов, старший преподаватель Г.М. Лямец и другие. Во времена расцвета ААС в ней работало более 20 человек.

Производственный процесс построения современных автоматизированных сис­тем на нашей фирме был основан на применении одной новинки, можно ска­зать «изюминки» в программировании. Вместо повсеместно распространённой операционной системы WINDOWS была применена ультрасовременная (на тот момент) UNIX-подобная операционная система QNX. Она обладала по сравне­нию с WINDOWS рядом очень важных преимуществ.

Главными из них являлись: абсолютная устойчивость по отношению к компь­ютерным вирусам (что является решающим при использовании её в системах управления реального времени — для предотвращения сбоев и аварийных остано­вок систем), а также компактность и мобильность (в частности, мо­дульная структура и исключительно небольшой объём ядра – всего несколько десятков килобайт).

Эти важнейшие качества ОС QNX позволяют при её использовании строить самые разнообразные и разномасштабные автоматизированные системы кон­троля и управления (от микросистем управления движением автомобиля в ус­ловиях ограниченной видимости до макросистем управления огромными тех­нологическими агрегатами и даже цехами, заводами и целыми отраслями на­родного хозяйства).

С использованием ОС QNX в Ассоциации Автоматизированные системы была разработана «Система автоматизированного контроля и учёта энергетических ресурсов СПЕКТР», которая является промышленной системой реального времени и используется как базовая при разработке специализированных систем для различных предприятий.
В связи с этим мы стали называть всех наших сотрудников«спектристами».

Структура Системы диспетчеризации энергоучёта для конкретного цеха металлургического  завода описана в статье:
Б.М.Малкин, Л.М.Краплин, В.М.Ольшанский, И.А.Сироткин, А.С.Кошевой  Стратегия разработки автоматизированной системы контроля и учёта энергоресурсов в условиях трубопрокатного завода  \\  Теория и практика металлургии. – 1999. — № 1. – С. 41-42.

За время моей работы в ААС нашей фирмой были разработаны и внедрены в производство такие системы, как: АСУТП в цехе №3 (цех «Ш») Нижнеднепров­ского трубопрокатного завода им. Карла Либкнехта (г. Днепро­петровск), АСДЭ Днепропетровского ОблЭнерго, АСУТП мартеновского цеха завода им. Карла Либкнехта, АСУТП в трубоэлектросварочном цехе № 2 труб­ного завода (г. Новомосковск), АСУ энергетических параметров (Павлоградский район Днепропетровской области); велись разработки проектов для завода ферросплавов и Южнотрубного завода (г. Никополь), пивзавода № 2, кондитерской фабрики, лакокрасочного завода, шинного завода (г. Днепропетровск) и многих других предприятий Украины.

Работа была очень интересная и перспективная. С помощью предлагаемых сис­тем решалась очень важная для Украины задача по энергосбережению.
Иллюстрации разработок по одной из систем приведены на рисунках (см. ниже).

Автоматизированная система учёта тепловой энергии  ОАО «Павлоградуголь»

Автоматизированная система учёта тепловой энергии
ОАО «Павлоградуголь»


Система коммерческого учёта тепловой энергии (котельная «Западно-Донбасская»)

Система коммерческого учёта тепловой энергии
(котельная «Западно-Донбасская»)

Как я уже говорил выше, коллектив наш был дружный и весёлый. Все празд­ники отмечались не только сотрудниками, но и часто приглашались наши гости, коллеги по выполняемым проектам. Мною, как и прежде, писались для всех сотрудников поздравительные стихи и поэмы. Все мы очень любили тан­цевать, а иногда и петь.

Празднование дней рождения Жени Сироткиной и Александра Кошевого (сентябрь 1997 года)

Празднование дней рождения Жени Сироткиной и Александра Кошевого
(сентябрь 1997 года)


Празднование дней рождения Игоря Сироткина, Виктора Ольшанского, Лены Сергеевой, Николая Моргунова (1999 год)

Празднование дней рождения Игоря Сироткина, Виктора Ольшанского,
Лены Сергеевой, Николая Моргунова (1999 год)

На фотографиях представлены практически все сотрудники «Ассоциации Автоматизированные системы» и некоторые гости:

Игорь Сироткин, Борис Малкин, Виктор Ольшанский, , Геннадий Лямец, Леонид Краплин, Александр Кошевой, Евгения Сироткина, Николай Моргунов, Наталья и Татьяна Свидины, Валерий Абрамов, Галина Нечепоренко, Елена Сергеева, Людмила Кошевая, Валентина ... , Костя ... ,  ...  Акуловский , ...  Макаровский.

  Хозяюшка ААС - Людмила Григорьевна,     шуточное пари, танец с именинницей

Хозяюшка ААС — Людмила Григорьевна,
шуточное пари, танец с именинницей

В ААС я проработал с 1994-го по 2000-й год. Любовь к преподавательской дея­тельности не оставляла меня никогда. И вот первые годы в ААС (1994—1996 г.г.) я параллельно преподавал в ДФЭК'е (Днепропетровский финансово-экономи­ческий колледж). Но об этом будет сказано дальше (в рубрике ДФЭК).

 

Темы: 06_ААС | Комментариев нет

Отзывы