Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Летопись наших встреч — 3

Автор: admin | 18 Окт 2015

Продолжаю обзор наших замечательных встреч.

Промежуточные встречи.

Следует отметить, что промежуточных (не юбилейных) и организационных встреч у нас было очень много.

Выезд в лес. Самара. Орловщина.

Выезд в лес.   Самара.   Орловщина.

Однако до 40–летнего юбилея в них участвовали преимущественно члены Оргкомитета или отдельные группки наших товарищей. Встречи часто проходили на открытом воздухе (в парке им. Шевченко, на Комсомольском острове и других местах). Иногда они совпадали с днями рождения некоторых ребят: Вити Куропятника, Виталика Ляшенко, Вовы Штерна, Вики Сергиени и др. Иногда это были проводы на ПМЖ за рубеж некоторых наших товарищей (в частности, Рудика Голото и др.).

Ещё перед 40ка-летним юбилеем Вова Штерн неоднократно и усиленно приглашал народ на «водокачку». Что же это за такое таинственное название? Куда нас Вова тянет, что мы там будем качать, какую воду?

Замечательные встречи на "Водокачке"

Замечательные встречи на "Водокачке

"

Оказалось, что «Водокачка» — это кодовое обозначение небольшого замечательного «парка», принадлежащего одному из крупнейших водоочистных сооружений города, наглухо отгороженного от постороннего мира, на берегу Днепра. Здесь имелся дебаркадер, т.е. большой прогулочный катер, навечно пришвартованный к маленькой пристани. В плохую погоду (дождь, холод) весь народ спокойно помещался в салоне катера.

Это замечательное место Вова регулярно (с позволения своего лучшего друга, начальника водокачки Виктора Фролыча Цыганкова) использовал для встреч со своими школьными друзьями.  Лучше места придумать было невозможно. Вове непонятна была наша инертность в этом вопросе. Однако мы знаем общеизвестную истину: «Идея должна созреть!». И вот, когда ряд векторов (желание чаще встречаться, замечательные и таинственные условия встреч, относительно хорошее состояние здоровья МЗ-шников) повернулись в одну сторону, «процесс пошёл» и начались регулярные праздники МЗ-56 на «водокачке». Таких встреч было, кажется, три или четыре. Первая из них красочно описана в небольшой поэме Лёни Гасюка «41-й». Во время встреч Ваш покорный слуга для оживления застолья тут же насочинял  кучу экспромтов всем присутствующим именинникам за прошедшие месяцы после предыдущей встречи.

Опять на "Водокачке"

Опять на "Водокачке

"

В дальнейшем наши встречи на водокачке стали несколько реже,  заменялись сборами у кого-нибудь на дому и приобрели в некотором плане салонный характер.

В это время воодушевлённый нашим рифмоплётством Виталик Ляшенко тоже бросился в литературу. Он насочинял «полубелых» стихов, которые в нашей среде получили название «ляшки» (по аналогии с «рубаями» Омара Хайяма, «гарриками» Игоря Губермана и др.). Стихотворные интерпретации наших встреч Виталик по своей привычке в научной работе называл «отчётами». По ряду встреч, в которых я принимал участие, мною также были написаны («… пример заразителен») стихотворения-отчёты о нашем пребывании в гостях у Вовы Штерна, Олега Марченко, Лёни Гасюка, Рудика Голото, а также поздравления с днями рождения и юбилеями (Вите Куропятнику, Лёне Гасюку, Вике Сергиени и др.).

Все эти произведения, за исключением некоторых моментов, не могут рассматриваться как «высокая» поэзия и имеют, в основном, исторический интерес и не только для нашего потока, а и для энергомеханического факультета и всей НМетАУ. Но, как ни посмотри, по охвату лет (50-60 и более), количеству действующих лиц и событий эти поэмы, стихи и эссе можно рассматривать как мини-эпос «МЗ-56», посвящённый нашему замечательному потоку.

Прошу простить меня, если при изложении промежуточных встреч я несколько нарушил хронологию  и забежал за черту «золотого юбилея».

50ти – летие (золотой юбилей).

К этому нашему замечательному празднику мы начали готовиться задолго до него. Приглашения были разосланы во все концы нашей Родины и далеко за её пределы, в страны бывшего СССР, в США, в Израиль. Мы надеялись, что приедут наши ребята из Москвы (Саша Каем, Галя Мирошниченко, Женя Григорьев и другие), а также изо всех городов и весей Украины.

Долгожданная встреча состоялась 10 сентября 2011 года в НМетАУ. Погода была замечательная. Началось всё со встречи прибывающих однокурсников МЗ-56 у входа в главный корпус Академии в 12 часов дня. Радости не было предела. Многие не виделись десять лет, а некоторые и больше.

На золотой юбилей прибыло 34 человека: 27 из Днепропетровска (перечислю всех поимённо – Вова Ефимов, Лида Ковтун, Лина Ефанова, Инна Сорокина, Инна Фесенко, Вика Сергиени, Оля Маршалова, Вова Ободан, Игорь Дерягин, Алик Кошевой, Юра Рожнов, Римма Раковицан, Лёня Летюк, Виталик Шутылев, Юра Крышин, Женя Войцех, Валик Кирсанов, Витя Мойса, Юра Креймер, Боря Кузнецов, Витя Назарец, Юра Сейфер, Вова Рубан, Юра Чернихов, Боря Мычко, Робик Хейфец, Вова Штерн) и 7 гостей (Женя Григорьев с молодой женой – Москва, Витя Халамез – Донецк, Лариса Бондюк – Запорожье, Алла Леонова – Мелитополь, Боря Гальчук – Днепропетровская область, Толик Нестеренко – Житомир).

МЗ-56 - 50 лет

МЗ-56 — 50 лет

Вот этот отряд (наобнимавшись, нацеловавшись, навспоминавшись) в радостном и приподнятом настроении почти, что строем двинулся на официальное заседание потока МЗ-56, которое состоялось в одной из аудиторий энергомеханического (бывшего механического) факультета (расположен в новом здании напротив бывшего ДХТИ). Из официальных лиц присутствовали декан энергомехаников  Виктор Алексеевич Ермократьев и несколько представителей факультета.

Желающих выступить было очень много. Первому предоставили слово единственному присутствовавшему из «стариков» — Юре Рожнову. В прежние времена он выступал редко. На этот раз его речь была очень длинной – минут 25. Наверное, подумал, когда ещё удастся поговорить перед таким выдающимся собранием. Остановить Юру было невозможно. Остальным товарищам пришлось сократить свои выступления, дабы не утомить вконец всех МЗ-шников.

Они отмечали самые яркие и запомнившиеся особенности нашего легендарного потока, прекрасную и необычную систему образования и многое другое. В частности, тогда мы весь 4-й курс обучались как вечерники, работая на различных замечательных металлургических заводах Днепропетровщины – Криворожсталь, Никопольский ЮТЗ,  з-д им. Петровского, Днепродзержинский ДМЗ, которым наши «шутники» присвоили романтические названия — Крио-де-Жанейро, Неакполь, Баглейлос-Айрес.

Многие наши выпускники стали докторами наук и профессорами, кандидатами наук и доцентами, замечательными работниками науки и производства, добились ощутимых результатов в работе и жизни. Только среди присутствовавших на юбилее было 3 профессора, 10 доцентов и кандидатов наук.

В заключение выступил наш уважаемый декан. Он вспомнил всех предыдущих администраторов, занимавших эту ответственную и почётную должность. Во время нашей учёбы деканом (почти всё время) был наш дорогой Андрей Кириллович Алексеев. Виктор Алексеевич отметил также, что в отличие от многих групп МЗ последующих выпусков, наш поток МЗ-56 и через 50 лет показал хорошую явку на золотой юбилей.

Неофициальная часть – банкет по поводу Золотого юбилея – проходил в кафе-ресторане Академии, бывшей в прежние времена небезызвестной столовой № 145. С этой замечательной «столовкой» у нас связано множество весёлых и смешных воспоминаний. Всем известно, что студенты, кроме того, что они представляют собой самую умную часть человечества, эти «умники» в своём большинстве ещё и необыкновенные гуляки и «шалопаи». У нас со столовой № 145 часто ассоциировался такой забавный не то случай, не то анекдот. Не сочтите его чересчур нескромным.

Эта столовая находилась ближе всех других к институту, и мы почти всегда в перерывах  или после занятий вкушали там нашу нехитрую и весьма непритязательную, а главное, дешёвую пищу. Одним из незамысловатых блюд в то время было «отварное коровье вымя». На раздаче тогда работала одна женщина. Мы звали её тётя Лида. Она была старше нас лет на десять, а может быть, и меньше.

Мы с удовольствием с ней шутили. Но, главное, нас – мальчиков – очень привлекала её весьма аппетитная и объёмистая грудь. И вот стоим мы в очереди, и один из нас спрашивает: «Тётя Лида, а у вас вымя есть?» и так это заговорщески на неё поглядывает. Она тоже была весёлая женщина и, выпрямившись и выпятив своё богатство, отвечает: «Ты что не видишь? Конечно, есть!». Вся очередь с наслаждением наблюдает эту сцену. В это время откуда-то сзади раздаётся вопрос: «А в продаже?». Гомерический хохот покрывает эту, наивную  на первый взгляд, реплику. Тётя Лида, а иногда и просто Лида, нам выговаривает: «Ах вы — шалопаи такие!».

Ну, это так – лирическое отступление. Перейду к описанию нашего праздника-банкета.

МЗ-56.   50-летний юбилей.

МЗ-56.    50-летний юбилей.

И вот мы, наконец, пришли в наш ресторан-кафе (№ 145). Находится он теперь (и уже давно) на 2-м этаже, включает два банкетных зала. Мы все там удобно разместились и начали пировать. Просто выпивать и закусывать нам, естественно, было мало. Многие любили попеть, потанцевать, почитать стихи, да и просто толкнуть застольную речь. Традиционно по частям читалась последняя дополненная версия бесконечной поэмы МЗ-56. В перерывах нашей замечательной трапезы выступили с песнями и танцами практически все МЗ-шники. Имелось небольшое музыкальное сопровождение в виде ансамбля из одного профессионала и наших любителей песенного и танцевального творчества. Володя Штерн создал видео-интерпретацию нашей праздничной встречи, которую я Вам с удовольствием привожу здесь.

За исключением затянувшейся речи нашего дорогого Юры Рожнова (во время официальной части) и моей бесконечной поэмы (во время банкета) всё остальное празднование проходило весьма интересно и динамично. По ходу гулянья стихийно возникали вокальные и танцевальные дуэты, трио и более объёмные группы. Исполнены были, конечно, все традиционные хиты потока МЗ-56 и многие другие. Как оказалось, веселиться наш поток не разучился и показал высокий класс владения руками, ногами, голосом и, главное, головой.

Темы: 3_Наши встречи | Комментариев нет

Отзывы