Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Последние мои шаги в ДМетИ

Автор: admin | 05 Июн 2013

В последнем (10-м) семестре учёбы в ДМетИ мне, как и всем моим однокурсникам), предстояли преддипломная практика, дипломное проектирование, защита диплома и стажировка в военных лагерях.

Последние мои шаги в ДМетИ

Темой моего дипломного проекта было построение системы автоматического управления процессом ломки трубной заготовки на прессе «Макинтош» трубопрокатного завода им. Ленина г. Днепропетровска. Естественно, что практика проходила на заводе Ленина, в цехе, где установлен пресс «Макинтош» для ломки трубной заготовки и дальнейшей горячей прокатки бесшовных труб.

Руководителем диплома у меня был Владимир Людвигович Озоль, заведующий ЛАМ (лабораторией автоматизации и механизации) трубного цеха. Руководителем ЦЛАМ завода им. Ленина тогда был Марк Григорьевич Бердянский. Бердянский и Озоль были известные в то время научные работники в области автоматизации и механизации трубного производства, в дальнейшем кандидаты технических наук и изобретатели.

Большинство разделов моего дипломного проекта я выполнял на базе знаний, полученных в процессе обучения в институте, но для конкретного объекта – пресса «Макинтош». Абсолютно творческим элементом проекта была разра-ботка системы автоматического регулирования процесса ломки. Аналога у меня не было. Здесь пришлось создавать схему, что называется, «с нуля».

Когда Владимир Людвигович поставил мне эту частную задачу, я даже несколько «запаниковал». Казалось, что придумать ничего нельзя, всё – тупик, конец. Что-то подобное я физически ощутил, когда мне было лет 10. Я тогда с ребятами убегал на Днепр, но плавать ещё не умел. И вот мы идём по зато-пленному пляжу, вода то по пояс, то по горло. Остальные ребята были побольше меня. Они свободно прошли дальше, а я вдруг «потерял дно», оказался в воде по макушку и начал, что называется, тонуть. Как я всё-таки вылез оттуда, я не знаю. Но ощущения в обоих случаях были аналогичны.

Но, как говорится, «не святые горшки лепят». Задачу я решил, схему разработал и почувствовал, что я ещё «что-то могу». Это ощущение преодоления – неповторимо, вызывает веру в себя и в будущее. Если кто-нибудь когда-нибудь прочтёт эти строки, остановитесь в этом месте и подумайте, а было ли такое когда-либо у вас и было ли оно вообще. Я думаю, что у большинства людей такое в жизни в том или ином виде и масштабе случается.

В конце обучения, во время дипломирования мы начали подумывать о том, что же мы будем делать после окончания института. В те годы (1961 г.) так называемый «свободный» диплом, т.е. возможность самостоятельно заниматься своим трудоустройством, выдавалась выпускнику вуза в исключительном случае (по семейным обстоятельствам, состоянию др.). В обычном случае выпускники вузов направлялись по назначению в различные точки Советского Союза, где требовались инженеры соответствующих специальностей.

Многие студенты-днепропетровцы , да и не только, стремились остаться работать в Днепропетровске. Здесь, слава богу, имелось большое количество заводов, научно-исследовательских, проектных и конструкторских институтов и бюро. На тот момент поступить на работу в НИИ было пределом наших мечтаний. Если Вы помните, когда я учился в школе, одним из моих ближайших друзей был Игорь Морозов – золотой медалист СШ № 100. Он знал меня как одного из лучших учеников школы.

И вот перед распределением, перед защитой диплома к нам в МЗ-56 прихо-дит один парень. Я смотрю – да, ведь это же Рудик Морозов, старший брат Игоря. Он закончил ДМетИ (поток МЗ-55) на год раньше нас и, как оказа-лось,работал уже год в трубном институте (ВНИТИ) в лаборатории автоматизации. За это время он зарекомендовал себя во ВНИТИ как талантливый научный работник и организатор. Ему предложили набрать из выпускников МЗ-56 группу перспективных ребят. Рудольф Павлович (Рудик) предложил нам: Боре Кузнецову, Саше Кошевому (мне), Лёне Летюку и Боре Мычко ра-боту во ВНИТИ.

Я был комсоргом группы МЗ-56-4 и участвовал в работе комиссии по распределению наших выпускников на различные места назначения. Казалось бы, пять лет учились вместе, а сколько сюрпризов нас здесь ожидало. Вызывают Борю Кузнецова («Кузнечика») и распределяют в трубный, а он говорит: «У меня есть невеста, можно её тоже в трубный?». Ректор Николай Фомич Исаенко говорит: «А ну, давайте её сюда!» Заходит девушка. Мы смотрим – так это ж Линка Ефанова. Вот это – да !!! Николай Фомич говорит: «Туда уже мест нет, что же делать?». Спрашивает у Андрея Кирилловича Алексеева, в то время уже год как директора Института автоматики: «Возьмёте?». «Конечно, это ж наша хорошая студентка, к тому же хорошо танцует!». Андрей Кириллович раньше был деканом нашего механического факультета и хорошо нас всех знал.

Продолжают вызывать дальше по старшинству баллов. И вот следующий сюрприз. Вызывают Лену Баланову. Она: «Я выхожу замуж, можно меня распределить с будущим мужем?». Немой вопрос: «Кто?» — «Олег Щербина!» Ну, кино. Их распределили вместе в Сталинград. А потом, через ряд лет они переехали в Днепр, в Гипромез. Да, много было неожиданностей на этом распределении !

Всё завершилось прекрасно, я получил свой красный диплом с отличием. Нам осталось пройти стажировку в военных лагерях (см. поэму МЗ-56), получить звания младших лейтенантов бронетанковых войск и поехать отдыхать до сентября на море. В сентябре нас ожидала новая интересная работа во Всесоюзном научно-исследовательском трубном институте (ВНИТИ).

И вот мне 22 года (почти). За спиной 15 лет учёбы (10 – в средней школе и 5 – в вузе). Я научился всему, что нужно знать для того, чтобы во всеоружии осуществить прыжок с трамплина (детство, юность, учёба) во взрослую, пока неизведанную, но такую заманчивую и интригующую жизнь.

 Не знаю, как для других, но для меня познание, узнавание чего-то нового (то ли чтение художественной литературы – это удовольствие, то ли освоение научной и производственной информации – это иногда тяжёлое и изматывающее времяпровождение) всегда было и есть требованием моего естества (как желание есть, прошу простить за такое банальное сравнение).

 Сейчас у меня есть мама, которая меня вырастила, есть любимая девушка – моя красавица – невеста Людочка. Вся жизнь впереди !!! Как поётся в одной песне: «Вся жизнь впереди, надейся и жди!». Но нет, нет и нет! Сидеть и ждать у моря погоды, мы не имеем права и не будем. Как говорил И.В. Мичурин: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача!».

 Моя задача – ставить себе цели и добиваться их достижения. Такой, туманной, загадочной, но, не смотря на это, такой привлекательной, виделась мне моя дальнейшая жизнь.

Темы: 02_ДМетИ_МЗ-56 | Комментариев нет

Отзывы