Рубрики

Архивы


« | Главная | »

И опять высшая математика ...

Автор: admin | 02 Дек 2016

УГХТУ относится к тем «гигантам» высшей школы Днепропетровска, которые выделились из первого вуза Днепропетровска – ДГИ (горный институт) – в 1930 году.

В настоящее время УГХТУ располагается в двух местах. Один комплекс корпусов, который считается главным, находится на старом месте, на проспекте Гагарина. Далее по Гагарина есть несколько многоэтажных общежитий. Второй комплекс, построенный лет двадцать-тридцать тому назад, содержит многоэтажный учебный корпус, а также современный спортивный зал, где проходят соревнования самого высокого уровня.  Расположен он на Набережной Победы.

И вот, дорогие друзья, в конце августа 2006 года я прихожу в главный (или старый) корпус УГХТУ (Украинский государственный химико-технологический университет). Раньше он назывался ДХТИ, а в народе именовался «химтех» или по-дружески «химплан», а иногда даже вообще «химхлам» (это название имеет какую-то негативную окраску и мне абсолютно не нравится).

Главный (старый) корпус УГХТУ

Главный (старый) корпус УГХТУ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоднимаюсь на 5-й этаж, захожу на кафедру высшей математики (комн. 513) и знакомлюсь с Татьяной Ивановной Куликовой, которая по терминологии ДРИДУ и есть «мать» кафедры. Меня здесь уже ждут, гостеприимно встречают, и без лишних разговоров Татьяна Ивановна приводит меня в соседнюю комнату и представляет заведующему кафедрой высшей математики  Дмитрию Геннадиевичу Зеленцову

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДмитрий Геннадиевич – симпатичный, очень высокий (более 190 см), с бородкой молодой человек. Ему тогда ещё не было и 45-ти лет. В то время он был ещё доцентом, но практически завершил докторскую диссертацию. К моменту написания этой статьи (март 2017 г.) прошло ровно 10 лет после защиты Зеленцовым докторской (16 марта 2007 г.) и получения им должности профессора.

За это время кафедра ВМ, присоединив к себе ряд преподавателей информатики и компьютерной техники, превратилась (в 2008 г.) в кафедру компьютерных технологий и высшей математики (КТиВМ). Через несколько лет доктором стал ещё один наш преподаватель – доцент Виктор Исаакович Олевский. Кафедру КТиВМ снова разделили на две: одна стала называться ВМ (высшая математика), а заведующим — уже профессор В.И. Олевский, вторая – ИС (информационные системы), а заведующим наш дорогой профессор Дмитрий Геннадиевич Зеленцов. За эти годы многие наши преподаватели защитили кандидатские диссертации и стали доцентами – Юлия Храпач, Наталья Солодкая, Наталья Науменко, Оксана Радуль (Ляшенко), Лариса Короткая. Обо всём этом говорится в прилагаемых ниже стихотворных поздравлениях всем нашим сотрудникам.

Учебный процесс

Но вернёмся к моменту моего прихода (2006 г.) на кафедру высшей математики. В то время очень серьёзно заболел один наш сотрудник (старший преподаватель Вячеслав Николаевич Мамошин), и мне пришлось его заменить.

Самая объёмная дисциплина на кафедре, естественно, тогда была «Высшая математика», собственно «Общий курс высшей математики». И я сразу же приступил к чтению лекций и проведению практических занятий по ВМ. Как я и раньше неоднократно писал, математика ещё со школьной скамьи мне очень нравилась. На первых трёх курсах ДМетИ я, как и все, писал конспект по «Высшей математике» (три общие тетради), который у меня хранится до сих пор.

Прошло ровно 50 лет с момента моего поступления на 1-й курс ДМетИ (в качестве студента) до поступления на кафедру ВМ УГХТУ (в качестве доцента, лектора). Естественно, я подумал, что тот конспект лекций по общему курсу ВМ (лектор – зав. кафедрой ВМ ДМетИ, доцент А.Д. Щербина) устарел и будет просто напоминанием о тех прекрасных годах. Оказалось, что, несмотря на прошедшие 50 лет, этот фолиант-конспект практически полностью соответствовал программе курса в УГХТУ. Никогда не мог подумать, что он мне так пригодится и поможет в моей дальнейшей преподавательской работе.
Поэтому я часто показывал своим студентам в УГХТУ этот, как мне казалось, реликт и рекомендовал им писать подробный конспект по «вышке», говоря, что он очень пригодится «не только вам, но и вашим деткам».

Дело в том, что ещё при подготовке диссертации и дальнейшей моей работе на кафедре прикладной математики мне приходилось использовать «Общий курс ВМ». Затем я преподавал самые различные математические дисциплины («Операционное исчисление», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Методы прикладного статистического анализа», «Исследование операций», «Численные методы» и др.). Преподавать же «Общий курс высшей математики» на кафедре ПМиВТ мне не пришлось, т.к. этот курс достался выходцам из кафедры ВМ НМетАУ (А.М. Высочина, Т.И. Сламчинская, Е.И. Костенко и др.). А мне тогда этого очень хотелось. Так как одно дело знать предмет и совсем другое дело его лично преподавать. При этом узнаёшь не только то, что тебе иногда нужно по работе, а буквально все секреты и нюансы курса. Вот в УГХТУ мне такая счастливая возможность и представилась.

В высшей математике, как ни в одной другой учебной дисциплине, имеется огромное количество самых разнообразных примеров и задач (можно сказать, несколько тысяч). Типов же задач, как Вы понимаете, на порядок меньше. Вот здесь очень важна классификация, чтобы не нужно было запоминать, как решаются тысячи различных задач. Нужно уметь лишь отнести данный пример к соответствующему типу, а дальше решать его по общей для данного типа схеме (алгоритму). Здесь очень важно разложить всё, как говорится, «по полочкам».

Если преподаватель, хорошо разбираясь сам в тонкостях предмета, не акцентирует внимание студента на этом аспекте (классификации и алгоритмизации), то студенту кажется, что необходимо научиться решать тысячи различных примеров, что для неокрепшего юного ума кажется непосильной задачей. Вот почему для подавляющего числа студентов «Высшая математика» представляется таким «кошмаром». Причём истоки всех этих трудностей берут начало при изучении математики в средней школе, если классификации и алгоритмизации в обучении там уделялось недостаточное внимание.

Такое положение, к сожалению, было, есть и будет всегда в средней школе. Поэтому преподавателям в вузе не следует чересчур «умничать» и представляться этакими недосягаемыми для среднего ума гениями, если они хотят действительно чему-то научить студента и заслужить его доверие и благодарность. При этом важно не бояться иногда повторять студентам и много раз «прописные истины» из средней школы, чтобы увязать новые знания с давно (как кажется многим студентам вуза) забытыми школьными.

Через некоторое время студентам-экономистам мне пришлось читать мою любимую «Теорию вероятностей и математическую статистику». Почему любимую? Да потому что то, что выстрадано и успешно выполнено, становится очень любимым. Об этом я писал в разделе «НМетАУ_ПМВТ».
По ТВиМС в НМетАУ мною было написано много методических указаний и пособий.

В частности, совместно с И.В. Сербуловой уже здесь на кафедре КТиВМ были выпущены методические указания для проведения практических занятий по «Математической статистике», в которых мною использованы материалы моих разработок ещё на кафедре ПМВТ НМетАУ.

По этой дисциплине в мире выпущено очень много учебников и задачников. Первоисточниками для них особенно по математической статистике и по прикладному статистическому анализу, в основном, служили работы зарубежных авторов. Отечественные авторы, в ряде случаев, слепо копировали их. На мой взгляд, их писали люди очень талантливые, грамотные, но очень занятые решением более важных, на их взгляд, научных проблем. Из поля их зрения часто выпадали особенности методики преподавания этих дисциплин, в частности, классификация и алгоритмизация. Я большой любитель раскладывать всё «по полочкам», и поэтому для меня в данном курсе имелось широкое поле деятельности.

Преподавая более 20 лет ТВиМС в НМетАУ, я обратил особое внимание на то, чтобы по возможности разложить здесь всё, как говорится, «по полочкам», разработать, где возможно, общие схемы и алгоритмы решения отдельных типов задач. В моих методичках материал представлен с использованием графиков, блок-схем и других наглядных графических иллюстраций, облегчающих восприятие, запоминание, а главное, понимание основных идей курса.

Пример. Возьмём одну из основных задач математической статистики – задачу проверки правдоподобия статистических гипотез. Схема решения, которую я всегда рекомендую, в общем случае содержит 6 смысловых пунктов. В зависимости от конкретной задачи некоторые пункты можно иногда опустить, некоторые наоборот расширить. Для студента, начинающего изучение «Математической статистики», все примеры на данную задачу будут казаться совершенно различными. Однако на самом деле все они относятся к одному типу. Решение любого из этих примеров значительно упростится, если сначала запомнить общую схему решения задачи, научиться определять, к какому типу задач данный пример относится, а затем уже его решать по общей схеме. Студенты, к сожалению, часто решают данную задачу перебором имеющегося огромного множества готовых решений для задач разных типов и поиском аналога для данной конкретной задачи. Им кажется, что так будет быстрее, чем всего лишь запомнить и понять 6 пунктов. Сами понимаете бессмысленность такого подхода.

Вывод. При решении любых задач из любой отрасли знаний в первую очередь нужно запомнить (небольшое на самом деле) количество типов задач в этой области, общие схемы решения (т.е. алгоритмы) для задач этих типов и уметь по условию задачи быстро определить, к какому типу она относится.
И всё !    Это и будет классификация и алгоритмизация на практике.

Время, затраченное на решение одной конкретной задачи и всех задач в задании, будет минимальным, а в голове останутся знания, а не сплошной туман, вата, тырса (назовите, как хотите).

пособие_КТ_химтехКогда была образована кафедра КТиВМ, у нас появилось очень много дисциплин связанных с компьютерными технологиями. Некоторые из них пришлось преподавать и мне. Наша кафедра стала, в некотором смысле, симбиозом кафедр высшей математики и прикладной математики и компьютерной техники. Я как бы снова вернулся на ПМиВТ.

За время работы на кафедре КТиВМ мною на основе предыдущих разработок был создан ещё ряд пособий: по информатике совместно с  Л.А.Куприной – «Компютерні офісні технології», совместно с В.Н. Безубом — методическое пособие по компьютерным сетям и другие.

Темы: 10_УГХТУ | Комментариев нет

Отзывы