Рубрики

Архивы


« | Главная | »

5_МЭИ

Автор: admin | 15 Апр 2016

Третий раз моё обучение на ФПКП проходило уже во 2-м (весеннем) семестре 1988 – 1989 учебного года в МЭИ (Московский энергетический институт).

К этому времени я уже почти 16 лет работал на кафедре ПМиВТ, освоил и преподавал целый ряд курсов по прикладной математике и вычислительной технике, научился программировать на целом ряде языков – в частности, на Алмире, Алголе, Фортране, Бейсике. Научная мысль в IT–технологиях двигалась вперёд.  Стали появляться автоматизированные обучающие системы.

На нашей кафедре стал функционировать специальный факультет, на котором по новой специальности «Микропроцессорная техника» обучались научные сотрудники и преподаватели, давно окончившие вуз. Я здесь преподавал целый комплекс математических методов. Что касается новых методов программирования и новейших средств микропроцессорной техники, мне необходимо было их освоить. В связи с этим для следующего обучения на ФПКП я выбрал в МЭИ специальность «ЭВМ и микропроцессоры».

Диплом ФПКП МЭИ

Диплом  ФПКП  МЭИ

Поселили нас, ФПК-шников МЭИ, в многоэтажном общежитии. Жил я с одним моим товарищем с Украины – Русланом Владимировичем. Он был доцентом одного из вузов Полтавы. Готовил докторскую диссертацию по использованию многотоннажных японских автосамосвалов на железорудных карьерах Украины. На этот раз мы жили только вдвоём в отдельной комнате. Мы с Русланом были почти одного возраста и очень подружились. Посещали многие культурные мероприятия – театры, концерты, спортивные шоу, рестораны (изредка). Дочь Руслана (тогда ещё школьница) очень любила популярную в то время песенную музыку, в частности, песни Юрия Лозы («Плот» и др.). Естественно, мы моментально достали билеты и пошли на этот концерт. Свой план по посещению театров Москвы я продолжал выполнять неукоснительно.

Так как у нас были семейные заказы на покупку самых различных дефицитов – одежда, обувь, продукты, то мы с Русланом объездили пол-Москвы в их поисках. Перечислить всё, что я там купил, просто невозможно. Ведь тогда была пора дефицитов. Дома (в Днепре) рядовому человеку что-либо дефицитное достать было невозможно. Вспомним хотя бы пародию Аркадия Райкина того времени «Дюфиссит». А в нашей любимой Москве всё было. Только нужно было приложить ряд усилий, чтобы найти то, что нужно.

Своей тётушке в Кривой Рог я, шутя, писал: «Полинька, присылай сюда все «финансовые излишки». Они здесь очень пригодятся». Это был «тонкий намёк» на желательную материальную поддержку для посещения массы развлечений. Чего я тогда только оттуда не переправил домой. Маме и тёте Поле редкие в то время у нас глазные капли – вита-йодюроль и др. Про жену и сына (Серёженьку) и говорить не приходится. Все задания Люды я выполнял беспрекословно и в первую очередь, а заодно и пожелания всех её подруг.

В этот период в комиссионных магазинах появилась масса заграничных товаров (что-то вроде секонд-хенда, но абсолютно новые). Я накупил себе кучу модных светлых брюк, ветровок, туфель и прочего по весьма низким ценам.

Однажды мы с Русланом попали в югославский фирменный магазин. Чего только там не было. Одну вещь я не могу забыть до сих пор. Это была югославская куртка-пальто  -  светлая (я себе оставил бежевую), лёгкая, тёплая, модная, очень удобная, с замком во всю длину (как оказалось впоследствии, очень надёжным). Ну, просто прелесть. Она мне так нравилась. Уже прошло лет 20-25, а всё спрашиваю у жены: «А где моя светлая куртка?».

Не подумайте, что я такой завзятый «барахольщик». Ничуть не бывало. Просто такое время было. Нужно было домой обязательно привезти что-нибудь необычное. А тогда всё новое было необычным.

В предыдущие мои поездки на ФПКП вопрос покупок тоже всегда стоял. Но я как-то об этом вспомнил только сейчас. Некоторые вещи (в частности, спортивный костюм, в то время очень модный) у меня ещё сохранился со времени моего первого ФПКП (в МЭСИ). А прошло уже без малого 40 лет. Правда, я его носил намного реже той замечательной куртки.

Простите меня за столь обширное лирическое отступление на «барахольную» тему. Просто вспомнил наши бега по магазинам того времени и написал. Безусловно, это было не самое главное в той нашей жизни.

 Главное, конечно, было наше обучение, освоение новейших интересных дисциплин. К ним относятся следующие курсы: «Программирование СУБД», «Программирование микропроцессоров», «Разработка обучающих систем» и ещё ряд других, посвящённых отдельным современным специальным разделам математики. Я не упоминал ранее ещё «Психологию», «Педагогику высшей школы», «Правовое обеспечение», преподавание которых имеет некоторые особенности для каждого конкретного ФПКП.

 В качестве темы выпускной работы была взята задача разработки с применением алгоритмического языка Бейсик автоматизированной обучающей системы по конкретному разделу дисциплины «Теория вероятностей и математическая статистика» — «Комбинаторика». Система была успешно разработана и могла далее использоваться в преподавании дисциплины ТВиМС в НМетАУ. Большинство выпускных работ на ФПКП МЭИ было ориентировано на дальнейшее использование их результатов в учебном процессе вузов, из которых приехали слушатели ФПКП.

Во второй половине нашего пребывания на ФПК МЭИ нам представилась возможность кроме всех дисциплин по спецкурсам ещё изучать разговорный английский язык. Преподавание велось по специальной методике Суворовой, которая в то время была сравнительно новой и перспективной. Все обучающиеся в группе и наша замечательная преподавательница имели английские псевдонимы и говорили, в основном, на английском языке. Обучение было ускоренным и очень напряжённым. Псевдоним нашей преподавательницы был Helen West, а Вашего покорного слуги – Rum Punch, Judge From London (Судья из Лондона). Успехи наши на этом поприще были просто замечательные. Мы были все практически влюблены в нашу Helen, что очень помогало нам в освоении разговорного языка. После окончания курсов я написал от нас нашей милой Helen West небольшое полушуточное стихотворение на русском и английском языках.

Так же, как и в предыдущих моих поездках на ФПКП, я сразу же нашёл кафедру физвоспитания, где была институтская баскетбольная команда. Я влился в команду и стал тренироваться, а потом и играть за сборную МЭИ. Спортзал в МЭИ был несколько хуже, чем в МИСиСе. По размерам он был большой, но освещение в нём оставляло желать лучшего, а для меня это было очень существенно. Но всё равно, в плане баскетбола, я был очень доволен, хотя иногда было трудновато совмещать все свои увлечения и напряжённую учёбу.

В общежитии МЭИ мы также подружились с некоторыми ребятами, в частности с Галей и Стасом. Праздновали вместе дни рождения и майские праздники. Об этом тоже есть стихотворение (см. дальше). Ходили на демонстрацию. Если помните, был такой замечательный музыкальный фильм «Весна в Москве». Так вот тогда мы полностью ощутили, что это такое – Весна в Москве. Это было просто незабываемо.

Друзья, вспомнился ещё один факт из моего пребывания в Москве в тот период. Я оказался не только свидетелем, но и участником неординарного для Советского Союза события – выборов депутатов Верховного Совета СССР и кандидатов в члены ЦК КПСС. Именно наше общежитие относилось к избирательному участку, на котором баллотировались первые лица государства, в частности Б.Н.Ельцин. Таким образом, с помощью и моего голоса был избран Борис Николаевич Ельцин на должность Президента России. За время между моим 2-м (1982 г.) и 3-м (1989 г.) пребываниями на ФПКП последовательно сменились пять глав государства – Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов, К.У.Черненко, М.С.Горбачёв и Б.Н.Ельцин.

Темы: 3_ФПКП | Комментариев нет

Отзывы