Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Тяжкий путь становления

Автор: admin | 22 Окт 2014

Работа над диссертацией и защита её, которые я назвал в своё время «хожде­ние по мукам»,  наконец-то успешно завершились. Моя финансовая жизнь в те долгие годы могла быть описана прямой линией, про­ходившей парал­лельно оси абсцисс почти на нулевом уровне (100 рублей).

Хождение по мукам — 2

Мне казалось, что это бесконечное «хождение по мукам» для меня закончилось, и меня ждёт безоблачное будущее. Но, как назывался один роман моего любимого писа­теля Александра Дюма «Человек предполагает, а Бог располагает», меня ещё долго будет преследовать злой рок в лице нашего замечательного проректора по учебной работе. Мой подъём по карьерной лестнице (от 100 до 320 и бо­лее руб.), хоть и выглядел уже не так удручающе (уже всё-таки возрастающая линия) будет продолжаться, однако, не менее долго, чем предыдущая труд­ная фаза моей жизни.

Как увидим дальше, моё «непослушание» воле проректора поступить на кафедру МОЭИ мне ещё дорого обойдётся. Я попро­сил Василия Ефимовича в связи с тем, что я уже 13 лет работаю в науке, принять меня на должность старшего преподавателя, но В.Е. только усмехнулся: «Все мы начинали с ас­систентов, и Вы поработайте пока в должно­сти ассистента». В этой должно­сти он «дому­рыжил» меня аж до 1979  года, а звание до­цента и, соответст­венно, доцентскую зарплату (и то не максимальную) я начал по­лучать только в 1981 году, т.е. через 20 лет после окончания института.

Примечание. Кстати о том, как дорого мне обошлось то, что я вопреки жела­нию В.Е. Левченко всё-таки стал работать на кафедре прикладной матема­тики. Лет через 15 после защиты кандидатской мы как-то вместе с Татьяной Ивановной Сламчинской заговорили на эту тему. Как я говорил выше, мы с Таней защитились в один день (на разных Учёных

аттестат о присвоении учёного звания доцента по кафедре ПМиВТ

аттестат о присвоении учёного звания доцента по кафедре ПМиВТ

Советах). Но, так как Татьяна Ива­новна уже работала в должности старшего преподавателя, она сразу же стала получать доцентскую зарплату. Я же из-за всей этой «тягомо­тины» с долж­ностями вышел на аналогичный уровень зарплаты только через 13-15 лет. Разница в оплате составила около 16 тысяч рублей. Таким образом, я по тем временам потерял, фигурально выражаясь, автомобиль «Волгу» из-за огром­ной любви ко мне Василия Ефимовича и его патологической «зажи­мисто­сти» в продвижении и оплате труда молодых преподавателей.

Но здесь, в первые полгода моей работы на кафедре ПМ мне в определённом смысле повезло. Татьяна Ивановна Сламчинская готовилась стать матерью и ушла в декретный отпуск. Обязанности завкафедрой начал выполнять Евге­ний

Татьяна Ивановна Сламчинская

Татьяна Ивановна Сламчинская

Яковлевич Егорцев, пришедший год назад к нам в ДМетИ вместе с Вяче­славом Анатольевичем Башкировым из КБЮ ЮМЗ. Меня же на время дек­ретного отпуска Татьяны Ивановны приказом поставили на должность стар­шего преподавателя, и я стал получать нормальную доцентскую зарплату. Вот так бы и дальше.

Но счастье моё быстро кончилось. Через 4 месяца Татьяна Ивановна вы­шла из декрета, а я, что называется, «повис в воздухе». У Левченко преподава­тельской ставки для меня, видите ли, не нашлось. В виде большого одолже­ния мне всё-таки «наскребли» полставки ассистента. Ещё полставки стар­шего научного сотрудника мне предоставил Юрий Васильевич Гончаров  (замдекана технологического факультета, замечательный и жизнерадостный человек). Он в то время хотел взять меня к себе на научную работу по НИС'у. В этой комбинированной должности я «прокантовался» до начала следую­щего учебного года и, вцепившись «мёртвой хваткой» в преподавательскую работу, всё же

ассистент кафедры ПМ (1974 г.)

ассистент кафедры ПМ (1974 г.)

остался на кафедре ПМ в должности ассистента.

Все дальнейшие 15 лет я, кроме основной работы ассистентом, а затем уже и доцентом, на кафедре ПМ, выполнял обязанности второго заместителя де­кана вечернего факультета на общественных началах, т.е. без оплаты. И ра­бота эта была не формальная, а самая, что ни на есть, реальная и очень объ­ёмная. Она включала в себя разработку огромного количества учебных пла­нов и семестровых графиков, проверку массы рабочих планов преподавате­лей и много другого. Ведь на вечернем факультете в то время насчитывалось 1200 студентов.

Работать на вечернем факультете тогда меня пригласил декан вечернего фа­культета Николай Михайлович Санько, сначала на должность

зам. декана вечернего факультета (1974 г.)

зам. декана вечернего факультета (1974 г.)

второго замде­кана (т.е. бесплатно, на общественных началах), а затем обещал оплачивае­мую должность первого замдекана и так далее.  Как оказалось (я узнал об этом намного позже), Николай Михайлович подписал приказ о моём назна­чении у ректора Юрия Николаевича Тарана, не уведомив об этом проректора по учебной работе В.Е. Левченко. Как мы увидим дальше, наш «дорогой» проректор Василий Ефимович обладал уникальной злопамятностью. Через несколько лет Николай Михайлович Санько умер, и освобождались должно­сти «надо мной», а меня наш Василий Ефимович и не думал повышать в должности по вечернему факультету. Кстати, так же, как и по учебной ра­боте. Не зная всего этого, я «пахал, как проклятый», долгие годы, а повыше­ния по службе всё не было и не было.

Здесь также можно вспомнить об огромном числе общественных работ (или, как их называли, общественных нагрузок), которые я выполнял за эти годы. Вот далеко не полный их перечень:

1)     председатель профсоюзного бюро технологического факультета;

2)     председатель культкомиссии технологического факультета;

3)     член профкома ДМетИ;

4)     участник хоровой капеллы и самодеятельности ДМетИ;

5)     член команды ветеранов ДМетИ, а потом НМетАУ по баскетболу;

6)     общественный и играющий тренер команды ветеранов НМетАУ по бас­кетболу;

7)     заместитель завкафедрой ПМиВТ по НИРС (научной работе студен­тов);

8)     спортсектор кафедры ПМиВТ;

9)     заместитель декана вечернего факультета по планированию (на общест­венных началах, т.е. бесплатно);

10)заместитель завкафедрой ПМиВТ по вечернему и заочному образова­нию;

11)член секции естественных наук общества «Знание»  Жовтневого рай­она  г. Днепропетровска (от НМетАУ).

Обязанности  1), 2), 3) и 4) я выполнял ещё,  будучи аспирантом и работая затем на кафедрах ОМД и ПМВТ; 7), 8), 9) и 10) – работая на кафедре ПМиВТ; 5), 6) – всю свою жизнь.

Многое из вышеперечисленного списка я выполнял с большим желанием и очень ответственно, но времени всё это забирало у меня очень много. Не за­нимайся я столько времени всем этим «бредом», я, возможно, достиг бы оп­ределённых успехов в научной работе над докторской диссертацией. А так время было потеряно. И найти новую тему, не являющуюся продолжением кандидатской работы, а по профилю работы кафедры, было очень трудно. К тому же, наша кафедра ПМиВТ являлась общенаучной, т.е. больше обслужи­вающей для специальных технологических кафедр НМетАУ. Тогда кафедра была ещё очень молодая, у нас не было ни одного профессора и доктора наук. Не было на кафедре ещё сложившейся научной школы математиков-прикладников и крупных учёных в области вычислительной техники и про­граммирования.

Не подумайте, что я жалуюсь на жизнь, на несправедливость. Нет, я жил, не думая ни о каких неудачах, боролся за то, чтобы достичь определённых ус­пехов в обучении студентов и науке. Я ведь – спортсмен (как любил неодно­кратно повторять мой друг по ДРИДУ Ростислав Хмелевской). А спортсмены не сдаются, и преодоление трудностей для них – обычное дело.

Становление кафедры

Продолжу о нашей жизни на кафедре ПМ. В учебном и методическом

экзамен по курсу ТВиМС (ст. В.Машкович, гр. ПА-78)

экзамен по курсу ТВиМС (ст. В.Машкович, гр. ПА-78)

плане наша кафедра была на высочайшем уровне. Беспрерывно разрабатывались и внедрялись многочисленные новейшие учебные курсы: теория вероятностей и математическая статистика, математическое планирование эксперимента, специальные главы высшей математики, программирование на вновь и вновь появляющихся алгоритмических языках, математическое

Евгений Яковлевич Егорцев

Евгений Яковлевич Егорцев

моделирование различных технологических процессов металлургического направления и многие другие.

В первые годы существования кафедры ПМ по инициативе пришедших из КБЮ Е.Я. Егорцева и В.А. Башкирова все силы преподавателей кафедры были брошены на разработку нового мощнейшего курса «Методы приклад­ного статистического анализа».

В него вошли следующие почти что самостоятельные разделы (подкурсы):

Все эти вопросы должны были стать математической базой для решения многих технологических задач в промышленной практике. По вышеназван­ным курсам преподавателями кафедры (и лично мной) были разработаны многочисленные методические и учебные пособия.

руководство студенческой научной работой

руководство студенческой научной работой

Очень была развита и прямо «кипела» научная работа студентов (НИРС), ко­торая выполнялась под руководством преподавателей и научных сотрудни­ков кафедры. В частности, Ваш покорный слуга в бытность зам. завкафедрой по НИРС добился для своих воспитанников целого ряд грамот и дипломов.

Эдуард Петрович Бобриков

Эдуард Петрович Бобриков

Через пять лет на кафедру прикладной математики в качестве заведующего был принят Эдуард Петрович Бобриков и целый ряд преподавателей вычис­лительной техники (так называемый десант с кафедры автоматизации). Наша кафедра стала называться ПМиВТ (прикладная математика и вычислительная техника). До этого эпохального события на кафедре ПМ работало всего около 10 человек. Все новые и мо­лодые преподаватели.

Примечание. Как-то, представляя сотрудникам кафедры нового заведующего – Э.П. Бобри­кова, ректор института академик Юрий Николаевич Таран ска­зал: «Все — но­вые лица. Из присутствующих знаю только Александру Михай­ловну (Высо­чину) – старейшую нашу преподавательницу кафедры высшей математики и Александра Сергеевича (Кошевого) по его выступлениям за студенческую сборную ДМетИ по баскетболу и как активного обществен­ника уже во время работы в институте».

С приходом Эдуарда Петровича на кафедре появился НИС (научно-

заседание кафедры ПМиВТ (1977 г.)

заседание кафедры ПМиВТ (1977 г.)

исследо­вательский сектор). Научная жизнь не просто оживилась, она буквально «за­бурлила». Было заключено много хоздоговорных работ, в которых вместе с научными сотрудниками участвовали почти все преподаватели в качестве руководителей и ответственных исполнителей. Состав кафедры ПМиВТ (преподаватели, лаборанты и сотрудники НИС'а) увеличился и достиг 70 че­ловек (это уже было соизмеримо с составом специальных кафедр института).

Материально жизнь преподавателей и, в частности моя, значительно улуч­шилась. Ведь преподаватели имели право и возможность работать ещё и по науке на полставки по совместительству. Было выполнено много научно-ис­следовательских хоздоговорных работ и написан целый ряд  научных статей.

научный семинар кафедры ПМиВТ (1979 г.)

научный семинар кафедры ПМиВТ (1979 г.)

С появлением у названия кафедры приставки ВТ прибавились новые курсы, связанные с вычислительной техникой: «Программирование, ЭВМ и числен­ные методы» для самых различных специальностей наших студентов. Бес­прерывно появлялись (и сейчас появляются) новые виды ЭВМ, а сейчас ПК (персональные компьютеры), а также новые алгоритмические языки (ЯСК, Алмир, Алгол, Фортран, Кобол, Бейсик, Паскаль, Квик- и Турбо-Бейсик, Си и Си++ и многие новейшие). Учебные курсы приходилось

доцент кафедры ПМиВТ (1979 г.)

доцент кафедры ПМиВТ (1979 г.)

модернизировать и полностью переделывать чуть ли не каждый учебный год.

Также были разработаны новые курсы по специальным главам высшей мате­матики таким, как «Уравнения математической физики», «Операционное ис­числение (на базе преобразования Лапласа), «Численные методы», «Исследо­вание операций» и другие. По этим курсам также были опубликованы мето­дические пособия.

Хочется остановиться на эволюции нашей кафедры ПМиВТ с момента её возникновения до наших дней. Как было указано выше, вначале наша кафедра называлась кафедра ПМ (прикладной математики), и занималась она вопросами, являющимися продолжением общего курса высшей математики и составляющими так называемую прикладную математику (численные методы, спецглавы высшей математики, исследование операций, дискретный анализ, методы прикладного статистического анализа и многие другие).

Излагая эти вопросы студентам и занимаясь научной работой, мы остро почувствовали, что нам мало кабинетных вычислений, формул – нужно использовать аппарат прикладной математики на практике, на производстве, в частности, при построении автоматических и автоматизированных систем управления. Мы были «как бы с головой, но без рук». Этими «руками» должна была стать ближайшая сестра прикладной математики – вычислительная техника, т.е. быстродействующие ЭВМ – электронные вычислительные машины, постепенно трансформировавшиеся в ПК (персональные компьютеры).

Однако язык математики, к сожалению, вычислительные машины не понимают. Поэтому для ЭВМ пришлось создавать специальные языки — алгоритмические языки программирования. Изучением и применением ЭВМ и языков программирования у нас в ДМетИ в то время занимался «особый вычислительный отряд» на кафедре автоматизации металлургических процессов.

Настал момент, когда эти две прекрасные группы специалистов (ПМ – прикладная математика и ВТ – вычислительная техника) не смогли больше жить и работать отдельно, друг без друга. Они соединились!!! Так была образована замечательная кафедра – кафедра ПМиВТ. Некоторое время (лет 10-15) математики (ПМ) и программисты (ВТ) представляли собой как бы две обособленные группы. Но постепенно математики стали изучать, применять и преподавать языки программирования, а программисты не смогли дальше жить без понимания и знания математических методов.

Так и получилось, что сейчас специалист кафедры ПМиВТ немыслим как без прекрасного знания математических методов, так и без «виртуозного» владения современными языками программирования.

Время «чистой» математики практически осталось в прошлом.

Через ряд лет на кафедре был организован спецфак по специальности «Мик­ропроцессорная техника» для обучения инженеров и аспирантов по этой но­вой дефицитной специальности или повышения квалифика­ции научных ра­ботников, уже работавших  по данному направлению. Спецфак работал не­сколько лет и подготовил много специалистов по применению прикладной математики и программирования в различных отраслях народного хозяйства.

выпуск гр. СМП-89 (спецфак, 1991 г.)

выпуск гр. СМП-89 (спецфак, 1991 г.)

Мною на спецфаке читался большой курс лекций по «Вычислительной мате­матике». Мои слушатели (уже взрослые люди) считали, что этот весьма объ­ёмный и интересный курс им очень нужен, и мы с ними стали большими друзьями. В дальнейшем многие выпускники группы спецфака СМП-89 пришли к нам на кафедру в качестве преподавателей.

Сотрудники и преподаватели нашей кафедры были сравнительно молоды. Многие из них занимались спортом, в частности, баскетболом, на который «затащил» их Ваш покорный слуга. Все праздники на кафедре мы отмечали очень весело. Вот тогда-то и продолжилось мое стихотворчество. Почти на все дни рождения я писал нашим сотрудникам поздравительные стихи. Постепенно это стало моей негласной обязанностью.

В поэме «ПМиВТ — двадцать, роман в стихах» я описал, как появилась, развивалась и жила кафедра прикладной математики и вычислительной техники, а вместе с ней и Ваш покорный слуга, в течение двадцати лет с 1973-го по 1993-й годы.

Темы: 05_НМетАУ_ПМВТ | Комментариев нет

Отзывы