Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Прекрасная жизнь в ДРИДУ

Автор: admin | 29 Дек 2016

За два года работы в ДРИДУ наш немногочисленный коллектив кафедры очень сдружился. В первые месяцы работы мы на кафедре ближе познакомились, притёрлись друг к другу и стали, что называется, «не разлей вода». А дальше, учитывая мой общительный характер и коммуникабельность, моими друзьями стали практически все сотрудники и преподаватели института, с которыми я контактировал по каким-либо вопросам. А таких точек контакта было очень много.

Сразу после прихода в ДРИДУ я написал пособие по информатике и компьютерной технике и в процессе подготовки его к публикации подружился с сотрудниками ЦПК (Центр повышения квалификации кадров в составе ДРИДУ): Татьяной Ивановной (нач. Центра), П.С. Щербаковым, И.В. Шпекторенко (нач. сектора ЦПК), В.П. Лукьяновой (в дальнейшем председатель профкома ДРИДУ), И.П. Замурниковой, Т. Бойко, Н. Журиной, Н. Луговой и другими.

Коллектив ЦПК

Коллектив ЦПК

В процессе работы я близко контактировал с деканами дневного (Виталий Леонидович Пикалов) и заочного (Алексей Григорьевич Братута) отделений института и многими преподавателями всех кафедр ДРИДУ. Многие из них упомянуты в стихотворных поздравлениях и поэмах. В частности, с Алексеем Григорьевичем мы часто с удовольствием обсуждали многие мои поэмы и стихотворения.

Очень плотно мы контактировали с нашими соседями (помещения были рядом) по учебному и научному процессам – отделом компьютерной техники и поддержки учебного процесса – Ириной Чикаренко, Евгением Кривичем, Владимиром Вуколовым и другими ребятами.

Все дни рождения сотрудников и преподавателей (без исключения) и праздники мы отмечали на своей кафедре. Не было случая, чтобы кому-то из них не было написано поздравительное стихотворение или поэма. Вначале к нам часто приходил наш бывший преподаватель Василий Сидорович. Бывало, захаживали и гости – друзья Владимира Алексеевича и Галины Аркадьевны из других вузов.

Сразу же после моего поступления в ДРИДУ я выяснил, есть ли здесь спортивный зал. Если Вы заметили из моих прежних повествований, вопрос о спортзале и возможности заниматься спортом везде, где бы я ни работал, всегда у меня был первым.

Оказалось, что прямо в нашем здании имелся небольшой спортзал, в котором можно играть в баскетбол и волейбол. Это было замечательно. Не нужно было никуда ездить. Я договорился, чтобы мне давали ключи от спортзала и баскетбольный мяч. Когда у меня было свободное время (а его было не много), я сразу же шёл в спортзал и бросал по кольцу. Ко мне стали постепенно присоединяться многие студенты, а потом и некоторые преподаватели.

Заместитель директора ДРИДУ Юрий Павлович Шаров тоже был страстный любитель баскетбола. Мы с ним играли когда-то вместе в НМетАУ. Он мне и говорит: «Саша, давай организуй здесь спортивную работу». Я собрал всех, кто жаждал играть в баскет, и работа секции баскетбола началась – два раза в неделю, по вечерам. Сначала Ю.П. было некогда отрываться от работы, но потом он возобновил тренировки и стал посещать их очень регулярно.

С деканом дневного отделения Виталием Пикаловым мы также много раз участвовали в баскетбольных баталиях.

Мой коллега по кафедре ИТИС Ростислав Хмелевской, а также Володя Вуколов по своей спортивной специальности были волейболистами, и весьма неплохими.

Через некоторое время стали проводиться внутриинститутские соревнования по баскетболу, волейболу и другим видам спорта, в которых Ростислав, Володя и я (несмотря на свой весьма солидный возраст — 65 лет), непременно участвовали. Конечно, главным для меня был баскетбол, где я был и организатором, и капитаном команды. Спортивная жизнь в ДРИДУ в то время прямо бурлила.

Рядом с главным корпусом ДРИДУ имелся небольшой легкоатлетический манеж, где можно было, кроме занятий гимнастикой, лёгкой и тяжёлой атлетикой, ещё играть в большой теннис и минифутбол.

В спортивной жизни ДРИДУ активное участие принимали многие преподаватели и сотрудники, но их количество составляло, конечно, процентов 20, а то и меньше, от всего «взрослого» состава института.

Наиболее массовыми общеинститутскими мероприятиями были празднования Нового Года, Дня 8-го Марта, 1-го Мая, Дня Учителя, различных юбилейных дат и др.

В отличие от таких гигантов высшей школы Днепропетровска, как национальный университет, металлургическая академия, национальный горный университет, транспортный и химико-технологический университеты и др., наш институт был сравнительно небольшой – всего 400-500 студентов и около 100 преподавателей и сотрудников.

ДРИДУ НАДУ при ПУ

ДРИДУ НАДУ при ПУ

Большинство праздников и торжественных дат мы проводили всем коллективом преподавателей и сотрудников института во главе с нашим ректором Сергеем Михайловичем Серёгиным и первым проректором Юрием Павловичем Шаровым. Атмосфера на этих вечерах была исключительно доброжелательная и демократичная. Не было такого, чтобы «верхушка» где-то сама по себе, а «пахари» — за «забором» (как это было в ДГИФКиС׳е, а также в больших вузах). Преподаватели, сотрудники и студенты были очень активны, изобретательны и остроумны при организации этих замечательных праздников.

К одному из наших празднований одним из наших слушателей заочного факультета были созданы замечательные фотошаржи практически на всех дридян, включая и нашего ректора, и проректора, и многих других.

Вот, например, фотошарж на сотрудников кафедры ИТИС и отдела КТ, где мы представлены студентами и преподавателями всемирно известного университета Сорбонна.

 кафедра_прикол

ХIX век. Париж. Университет  «Сорбонна»

Кафедра информационных технологий

(в последние годы практически в полном составе работала в ДРІДУ НАДУ)

Общие для института мероприятия обычно проводились в нашем институтском кафе, которое было больше похоже на ресторан, чем на обычную институтскую «столовку».

Работники профкома и культурномассовый актив института были просто неистощимы в разнообразных весёлых и занимательных выдумках на этих вечерах. Проводились самые различные песенные и танцевальные конкурсы. На фото мы видим одну из ведущих концерта Марину Стрижку, трио «ИТИС» — Ростислав Хмелевской, Александр Кошевой, Владимир Габринец – и командующего музыкальными и компьютерными средствами ДРИДУ Евгения Кривича (на заднем плане).

 экспромт_кафедры_ИТИС

 Выступление вокального трио кафедры ИТИС

Встреча Нового 2006-го Года

Роль Деда Мороза традиционно исполнял Володя Вуколов.

Заведующая и коллектив кафе просто восхищали нас своими замечательными изысками — закусками и напитками. Оторваться от них было просто невозможно. В результате веселье было искреннее и массовое. Никаких комплексов и ложной скромности. Всё проходило – лучше не бывает.

 Пир горой_День Учителя

Столик кафедры ИТИС

Ещё одно замечательное мероприятие нашего профкома и руководства ДРИДУ, которое очень сдружило сотрудников и преподавателей многих кафедр, было проведение экскурсионных поездок в ряд городов Украины – Полтаву, Чигирин, Умань, Асканию-Нову и др.

Наши замечательные талантливые сотрудники – Валентина Лукъянова, Тамара Огданская, Татьяна Удод, Виктория Хименко, Ира Замурникова, Володя Вуколов, Марина Стрижка, Татьяна Шурпицкая, Лена Гладкая, Таня Бойко, Игорь Письменный, Наташа Луговая, Наташа Журина и многие другие – превращали наши поездки в импровизированные театрализованные действа. Каждый участник получал роль, которая отражала какую-либо черту его характера или внешний облик. Всё это было очень необычно и замечательно.

Все эти поездки Ваш покорный слуга описал в трёх поэмах – Покорение Полтавы «дридянами», Славный Чигирин принимает «дридян», ДРИДУ на Олимпе. Они объединены одним названием «Хождение за три моря».

Хождение за три моря

Ещё две документальные поэмы

 (смотри в разделе «Поэмы дридянам»)

Проработал я в ДРИДУ официально всего два года, но членом коллектива кафедры ИТИС и ДРИДУ я оставался ещё долгое время. Кафедра (заведующий и все сотрудники) не хотели отпускать своего рифмоплёта и вообще весёлого и общительного человека. Но решает всё директор. Против этого «не попрёшь». Галина Аркадьевна Старушенко до ДРИДУ работала в химико-технологическом университете, и там остались все её хорошие друзья. Она и сказала им: «От сердца отрываем, но отдаём Вам нашего поэта. Единственное утешение, что не выбрасываем, а передаём в хорошие руки». И порекомендовала меня на кафедру высшей математики УГХТУ.

«Спасибо Вам, дорогие друзья! Действительно, руки, в которые я попал, оказались очень приятными и нежными». Вот так я стал работать доцентом на кафедре ВМ в химтехе. Но ещё целый ряд лет я и некоторые ребята из химтеха участвовали в качестве гостей на мероприятиях кафедры ИТИС и ДРИДУ. Многие поздравительные стихотворения и поэмы дридянам были написаны уже в последующие годы.

Темы: 09_ДРІДУ | Комментариев нет

Отзывы