Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Снова компьютерная техника

Автор: admin | 25 Ноя 2016

И вот, когда я уже четыре года проработал в ДГИФКиС׳е, и завершился це­лый олимпийский цикл кафедры АБМиСМ, мне представилась возможность перейти на работу в ДРИДУ НАДУ при ПУ (Дніпропетровський регіональний інститут державного управління України Національної Академії державного управління України при Президентові України).
Вот такое краткое название, вызывающее иногда улыбку — ДРІДУ НАДУ при ПУ.

Поступление в ДРИДУ

Чем же это место работы было предпочтительнее других?

Сначала о материальной стороне вопроса.

Если не притворяться и не строить из себя невероятных праведников, то можно сказать, что материальная причина при переходе с одного места работы на другое практически всегда является главной, хотя и другие плюсы и минусы часто играют при этом немаловажную роль. Так вот, если ДГИФКиС относился к вузам с 3-им уровнем аккредитации, то ДРИДУ – с 4-м. Естественно, зарплата здесь была значительно выше. Национальная Академия управления относилась к самым элитным и высокооплачиваемым вузам страны. Коэффициент повышения зарплаты по отношению к обычным преподавательским ставкам составлял здесь порядка 1,95. Кроме того, учебная нагрузка («звонковая») была где-то на 30-40% меньше, чем в других вузах.

Чем было вызвано это обстоятельство – такая уменьшенная нагрузка?

Если в ДГИФКиС׳е я преподавал практически одну учебную дисциплину – «Биомеханику» и лишь иногда проводил лабораторные занятия по «Компьютерной технике» и читал некоторые математические курсы аспирантам, то в ДРИДУ дело обстояло иначе.

В ДГИФКиС׳е высшая математика, как отдельный предмет, вообще не преподавалась. Все вопросы, связанные с применением высшей математики и вычислительной техники, в основном, были сконцентрированы на кафедре АБМиСМ. Аналогично обстояло дело (в прежние годы) в медицинских и экономических вузах. Следует отметить, что математизация и компьютеризация (особенно в экономических вузах) в последние годы шла просто «семимильными» шагами.

Так вот в Национальной Академии управления (и, естественно, в региональных институтах) математические и компьютерные науки к этому времени использовались на все 100%.

ДРИДУ, который является сравнительно узкоспециализированным вузом, содержит в своём составе всего два факультета: дневной – менеджмент організацій и заочный – державне управління. Всеми вопросами, касающимися высшей математики, прикладной математики, информационных технологий ведает одна кафедра ИТИС (информационных технологий и информационных систем). Она одна обеспечивает все кафедры института информацией по вышеуказанным вопросам. В связи с этим на кафедре ИТИС читались многочисленные, иногда небольшие, и самые разнообразные курсы. Образно говоря, нашей кафедрой буквально «затыкались все дыры» в информационных потребностях института.

Новых учебных дисциплин было очень много, и они появлялись каждый год. Такого количества совершенно новых курсов сразу у меня ни в одном из предыдущих и последующих вузов не было. Такая сверхзанятость преподавателей подготовкой новых курсов несколько компенсировалась снижением учебной нагрузки (о чём говорилось выше). Следует отметить, что я ещё год преподавал по совместительству «Биомеханику» в ДГИФКиС׳е (никак не мог расстаться со своими спортсменами).

Преподавательский состав кафедры ИТИС был вначале очень малочислен (всего 6  человек). Вот они:

  1. Габринец Владимир Алексеевич – зав. кафедрой, д.т.н., профессор;
  2. Старушенко Галина Аркадьевна – к.т.н., доцент;
  3. Кошевой Александр Сергеевич — к.т.н., доцент;
  4. Хмелевской Ростислав Николаевич – ст. преподаватель;
  5. Крулик Наталья Анатольевна – преподаватель;
  6. Шурпицкая Татьяна Петровна – инженер («мать кафедры»).

Следует отметить, что Татьяна Петровна выполняла вот эту неформальную работу – «мать кафедры» просто замечательно. Она следила, чтобы все преподаватели никогда не опаздывали на занятия, не перепутали что-нибудь в расписании, она звонила заранее или в день занятий и напоминала каждому, что пора идти на работу. Я не знаю, где Татьяна Петровна этому научилась, но больше нигде такой буквально материнской заботы о нас всех (сотрудниках кафедры) я не видел. Может быть, потому что нас вначале было немного — всего 5 преподавателей.

Кафедра ИТИС (сентябрь 2004 г.)

Кафедра ИТИС (сентябрь 2004 г.)

Через некоторое время (полгода – год) Татьяна Петровна перешла на работу в отдел кадров ДРИДУ. На её место была принята совсем молоденькая девочка, студентка-заочница Людочка (Людмила Владимировна Болваненко), которая подхватила «флаг матери кафедры» и с честью понесла его дальше. Вот так у нас, очень взрослых людей появилась «юная мама». Забегая вперёд, скажу, что через несколько лет Людочка закончила своё обучение и тоже стала, как и мечтала, преподавателем, но не в ДРИДУ, а в другом учебном заведении.

А теперь относительно интеллектуальной привлекательности работы в ДРИДУ.

Я в средней школе и затем в институте всегда любил математику и технические науки (автоматизация, электроника, механика и др.), т.е. можно сказать, что я, в принципе, «технарь». Кроме того, будучи преподавателем в НМетАУ, я привык общаться с теоретически очень подготовленными студентами. А ещё, если Вы помните, я всю жизнь был «хроническим» отличником. Это, в определённой степени, наложило отпечаток на степень моей требовательности к студентам.

В ДГИФКиС׳е наши студенты, в основном, далеки от математики и других теоретических дисциплин. Их часто пугают эти расчёты, сложные формулы и прочая «дребедень». Меня это несколько тяготило. Ни в коем случае это не относится к студентам лично. Студентов я всегда и во всех вузах очень любил и люблю. Сам я очень люблю юмор и отношусь к недостаточной теоретической подготовке студентов с пониманием. Но, как говорится, «хотелось бы летать».

Примечание. «Двоечников» я принципиально всегда делил на два вида.

Первый вид – это наглые хитрые лентяюги, которые выпрашивают, выбивают, покупают каким-то образом оценки, берут «препода» измором, идут на всякие ухищрения лишь бы не выучить то, что от них требуется (этих я очень не любил и заставлял сдавать экзамены или зачёты многократно). Я не мог безразлично (меня не трогай и я не трону) пройти мимо такого случая и поставить оценку ни за что. С такими проявлениями я пытался всячески бороться (и не всегда, к сожалению, дозволенными методами, так как другими не получалось). В некоторых случаях мне за это моё упорство сильно доставалось в дальнейшем (от сильных мира сего).

Второй вид – это обычные нормальные студенты, «с неба звёзд не хватающие», в ряде случаев слабо подготовленные ещё в школе, им было трудно иногда освоить некоторые разделы курсов. Их я тоже заставлял приходить по нескольку раз. Они не воспринимали эти многократные посещения, как кровную обиду. Рано или поздно они получали те оценки, к которым стремились. Многие из них по истечении времени (когда забывались эти мучения) были мне даже благодарны за науку. Таких ребят я любил и хотел (по своей наивности) обязательно научить своему предмету. В прежние времена так поступали практически все преподаватели. В наше время, сейчас общество захлестнули безразличие и коррупция, которые очень вредят получению высококачественного образования многими нашими студентами.

Вот как раз в ДРИДУ, куда я перешёл работать, уровень математической подготовки абитуриентов на порядок выше, чем в ДГИФКиС׳е, а набор преподаваемых учебных дисциплин намного ближе мне по моей основной специальности – «Прикладная математика и вычислительная техника». Это и «Высшая математика (общий курс)», и «Теория вероятностей и математическая статистика», и целый ряд математических спецкурсов, и компьютерная техника, и информационные технологии, и программирование на современных алгоритмических языках, и пр., и пр. Все эти учебные курсы были близки мне по моей длительной предыдущей работе в НМетАУ и в ААС.

Вот, собственно говоря, две основные причины, по которым я оставил своих любимых спортсменов, студентов-инфизкультовцев и «бросился» в своё любимое «море математики и информатики», где я не только умел хорошо плавать, но ещё и получал от этого интеллектуальное удовлетворение.

Итак, пойдём дальше …

Хочется рассказать, как я попал в ДРИДУ. И как при этом моя любимая внучка Аничка, сама того не сознавая, оказала мне неоценимую помощь и составила неожиданную протекцию. Как я писал выше, в поисках работы я зашёл в мою любимую (ещё раньше) Финансовую Академию (бывший ДФЭК), на кафедру высшей математики и информатики. Зав. кафедрой поведал мне две новости: плохую и хорошую. Плохая – свободных вакансий у них нет. Хорошая, что у них на кафедре преподаёт высшую математику по совместительству профессор Владимир Алексеевич Габринец, который в ДРИДУ является зав. кафедрой ИТИС (информационные технологии и информационные системы).

Вот там, как оказалось, и требовался преподаватель высшей математики, прикладной математики и информатики. Все эти вопросы и составляли мою основную специальность. Вот туда мне моими друзьями из Финансовой Академии и было рекомендовано обратиться.

Я прихожу на кафедру ИТИС ДРИДУ, который тогда располагался в здании бывшего строительного техникума на пересечении улиц Гоголя и Чернышевского. Встречаемся с заведующим кафедрой ИТИС Владимиром Алексеевичем Габринцом, с которым я раньше не был знаком. Он мне и говорит: «Александр Сергеевич, а я с Вами уже заочно знаком. Мне о Вас говорила моя очень хорошая студентка Аня Кошевая, Ваша внучка. Она в семестре и на экзамене показала прекрасные знания по высшей математике. На мой вопрос «Где Вы так хорошо освоили математику?», Аня сказала, что её научил дедушка Алик (Александр Сергеевич). После такой рекомендации я с удовольствием возьму Вас к себе на кафедру».

Кроме того, первым проректором ДРИДУ там был профессор Юрий Павлович Шаров, с которым мы вместе когда-то работали в НМетАУ (в мою бытность там заместителем декана вечернего факультета). А ещё ректор ДРИДУ Сергей Михайлович Серёгин хорошо знал зав. кафедрой ПМВТ НМетАУ Геннадия Григорьевича Швачича, с которым мы раньше долго работали на ПМВТ.  Поэтому никаких препятствий не возникло, и я стал доцентом кафедры ИТИС.

Так началась новая прекрасная (и я нисколько не преувеличиваю) страница моей жизни.

Преподавательская деятельность

Основная дисциплина, которую я сразу начал преподавать, была «Информатика и компьютерная техника». Содержание её, в принципе, во многом совпадало с тем, что я изложил в учебном пособии по информатике в ДГИФКиС׳е. Правда, там я кое-что изменил, добавил, адаптировал к потребностям будущих специалистов по государственному управлению и напечатал (как я это делал ранее) в минитипографии для использования студентами дневного и вечернего факультетов.

Здесь были приведены сведения по операционным системам (в частности и основном, по ОС Windows), рассмотрены все разделы пакета Microsoft Office и затронуты понятия компьютерных сетей и Интернета. Учебное пособие называлось: «Підготовка користувачів ПК у державному управлінні» и, с позволения руководства в виде исключения и для удобства пользователей, издано на русском языке.

 Учебное пособие по КТ для госслужащих

Учебное пособие по КТ для госслужащих

В ДРИДУ я снова вернулся к моей любимой (выстраданной когда-то) математической дисциплине – «Теория вероятностей и математическая статистика», а также к другим курсам, где без ТВиМС и спецглав ВМ нельзя обойтись – «Риски в менеджменте», «Эконометрия», «Исследование операций» и др.

Все они были в части преподавания (кроме ТВиМС) новыми для меня дисциплинами. По ним, правда, имелись учебные материалы, разработанные нашей милой преподавательницей Галиной Аркадьевной Старушенко, что очень облегчило для меня их освоение.

Через некоторое время (буквально через полгода) вырисовалась ещё одна весьма объёмная дисциплина, которую нужно было осваивать почти с нуля. Этот курс назывался «Компьютерные сети» («Комп׳ютерні мережі»). Пришлось в темпе с учебным процессом составлять рабочий конспект и читать лекции по этому курсу. На базе этого конспекта я разработал учебное пособие «Комп׳ютерні мережі».

Для проведения лабораторных занятий в наличии на кафедре было несколько методичек. В дальнейшем мною планировалось создать лабораторный практикум, который подкрепил бы все теоретические разработки учебного пособия.

Учебное пособие и лабораторный практикум по КС

Учебное пособие и лабораторный практикум по КС

По ходу учебного года появлялись всё новые и новые небольшие учебные дисциплины. В частности, «Информационная политика в Украине», которая к математике и компьютерной технике имела самое, самое косвенное отношение (разве что требовалось использовать возможности Интернета).

Затем для использования госслужащими потребовался небольшой курс «Інструментальні засоби сучасного офісу», который являлся важным дополнением к основному курсу «Информатика и компьютерная техника».

По дисциплине «Исследование операций» я поучаствовал под руководством Галины Аркадьевны в написании и издании учебного пособия «Дослідження операцій» частини 1 та 2, которое вышло в свет уже через несколько лет.

Навчальний посібник по дисциплині «Дослідження операцій»

Навчальний посібник по дисциплині «Дослідження операцій»

По всем перечисленным выше дисциплинам нужно было не только подготовить и читать лекции; сразу же необходимо было разрабатывать или дорабатывать методички для практических и лабораторных занятий.

И вот в довершение всего этого многообразия самых разноплановых дисциплин на кафедре возникает необходимость в разработке и внедрении нового очень большого курса, очень важного для нашей кафедры – «Информационные системы». Я по специальности автоматчик. Кроме того, долго работал в Ассоциации «Автоматизированные системы». Так что заняться этим курсом мне, как говорится, «сам бог велел». Я и взвалил себе на плечи разработку этого обширного и непростого курса. И, так как мне не привыкать осваивать новые курсы, успешно с ним справился. Студенты так же, как и в случае с «Теорией вероятностей», не заметили, что это первое прочтение курса. Мной был составлен подробный конспект лекций, который в дальнейшем должен был быть оформлен в виде учебного пособия или учебника.

Кроме всех перечисленных дисциплин, настала очередь подготовки курсов по программированию на современных языках высокого уровня. Вместе с Натальей Анатольевной Крулик я занялся подготовкой дисциплины «Программирование на языке Visual Basic». Этот объектно-ориентированный язык в то время начал широко использоваться.

Планы здесь на преподавательском поприще у меня были, что ни на есть, обширные. Но, как ни прискорбно, им не суждено было сбыться. Во всех вузах, и особенно в НАДУ, началась массовая компания по омоложению преподавательского состава. Положение в стране требовало трудоустройства выпускников вузов. Поэтому многие преподаватели (особенно недавно пришедшие и пенсионного возраста) были уволены. Под эту гребёнку попал и я.

В дальнейшем в другие вузы перешли ещё ряд наших преподавателей и сотрудников: профессор зав. кафедрой В.А. Габринец, ст. преп. Р.Н. Хмелевской, Н.А. ст. преп. Крулик, инж. Л.В. Болваненко.

В это время на кафедру пришли многие прекрасные преподаватели: С.М. Заблуда (очень хороший специалист и человек, неожиданно и безвременно покинувший этот мир), А.В. Кравцов, С.П. Кандзюба, А.Н. Титаренко. Когда из ДРИДУ ушла «мама Людочка», её место заняла Светлана Анатольевна.

В то время, когда набирались новые, более молодые преподаватели было допущено несколько, что называется «ляпсусов». Под давлением вышестоящих чиновников Сергею Михайловичу пришлось принять на работу много новых преподавателей, некоторые из которых не прижились в ДРИДУ, не показав соответствующих знаний и умений.

Одному молодому преподавателю необходимо было читать курс «Теория вероятностей и МС». Он, как оказалось, был далёк не только от ТВиМС, а и вообще от любой математики. Однако амбиций ему было не занимать. Что он собирался делать на кафедре ИТИС, трудно представить. Естественно от него избавились.

Ещё одна молодая преподавательница вообще сразу же заявила, что задерживаться здесь не собирается, а вскоре переедет во Францию. Перепутав, по-видимому, ДРИДУ и какое-то парижское варьете или пляж, она приходила в институт в одежде (было уже начало лета), настолько минимизированной, что приводила окружающих в шоковое состояние – мальчиков в экстаз, а девочек в конфуз. Эта птичка (доцент), правда, вообще мелькнула, как метеор, и исчезла.

То, что качество обучения от увольнения опытных замечательных специалистов сильно страдало, уже никого не интересовало и отошло на второй план.

О своей дальнейшей учебной деятельности я расскажу в следующем разделе своей жизненной эпопеи. А сейчас перейду к описанию прекрасных страниц моей жизни в ДРИДУ.

 

Темы: 09_ДРІДУ | Комментариев нет

Отзывы