Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Мои дорогие друзья — «азербайджанцы»

Автор: admin | 15 Фев 2014

Большинство наших студентов- баскетболистов после окончания института покидают нашу команду. Наша сборная обычно без проблем пополнялась новыми молодыми ре­бятами. Безусловно, этот процесс — постепенный. Не бывает так, чтобы сразу вся команда (10 -12 игроков) ушла. Часть игроков уходит, другие игроки поступают в институт. Но в этот раз только наш играющий тренер Александр Шарунов и Ваш покорный слуга (Александр Кошевой) продолжали оставаться в строю. Остальные были или ещё очень молоды, или их класс ещё был недостаточен. К слову, мы (Шарунов и я) ещё лет 10-15 продолжали играть за студенческую команду.

Мои дорогие «азербайджанцы»

 

И вот, когда наша прежняя команда «отстрелялась», т.е.  по окончании ин­ститута почти все разлетелись по своим новым местам работы, возникла проблема – кто же будет играть за институт? Этот вопрос относился, в основном, к Шарунову, но меня это тоже в некоторой степени беспокоило. У нас, конечно, было несколько игроков, но недостаточно и не того класса, что нужно для сборной института.

Дефицит молодого талантливого пополнения на тот момент объяснялся тем, что в этот период почти все игроки юношеской команды Днепропетровска (ДЮСШ 5) поступили (!?) вместе со своими тренерами в другие вузы. В частности, так произошло с командой ДХТИ, которую тренировал Михаил Борисович Промысловский, и с другими сильными командами (ДИСИ, ДГУ, ДГИФКиС).

И вот, а было это где-то в конце 70-х годов, в наш институт поступает целая команда студентов-баскетболистов из Азербайджана вместе со своим тренером Виктором Ивановичем.

Студентов этих было человек 5-6. Почти полная команда. Они были очень сыграны, так как вместе играли ещё за юношескую сборную АзССР (когда учились в школе).

Вот эти ребята: Саша Красножон (капитан команды, мастер спорта, универсальный игрок), Саша Евсеичев (снайпер, мягкий техничный игрок; через несколько лет после окончания института играл за «Днепр» Днепропетровск), Дима (наш крайний нападающий, самый высокий – 187 см), Виталик Фирсов (очень активный снайпер, прирождённый лидер), Вадик (защитник).

Все эти «хлопцы» были исключительно быстрые, прыгучие, техничные, темпераментные. Этим они, во многом, восполняли свой сравнительно невысокий рост. К этим пяти «азербайджанцам» примыкали ещё три наших игрока: Игорь Гулин (тогда стремительно прогрессировал) и два ветерана: играющий тренер Александр Шарунов (выше всех своих подопечных ростом) и Александр Кошевой. На тренировках появлялись ещё несколько наших ребят.

Если вспомнить команды, выступавшие в то время в чемпионате СССР: ЦСКА (Москва), Спартак (Ленинград), Динамо (Тбилиси), СКА (Рига),  Жальгирис (Каунас), Калев (Тарту), Строитель (Киев), Динамо (Москва) и другие, и провести аналогию (весьма условно) с командами вузов Днепропетровска, то команду ДМетИ в этом ряду можно было бы сравнить с Калевом. Такая же, не имеющая набора центровых, но техничная, волевая, напористая, не сдающаяся ни при каких обстоятельствах, команда.

На последних для меня соревнованиях за студенческую команду ДМетИ выступали только перечисленные выше 8 человек. Да и из них на поле, в основном, выходили 6 человек. Шарунов и я были рядом на всякий случай. Не смотря на неполный состав (разрешается иметь в команде 12 игроков) и небольшой средний рост, наша команда была очень близка к завоеванию призового места.

Решающей была в каком-то плане полуфинальная игра с командой ДХТИ, которая в том сезоне под руководством Михаила Борисовича выступала очень сильно. Если бы мы выиграли, то боролись бы дальше за 1-е место.

Всю игру счёт был очень шатким (выигрывали то мы, то наши соперники). Драматически сложилась концовка матча. За две минуты до конца Саша Евсеичев (наш исключительно надёжный и меткий игрок) получает мяч справа у лицевой линии противника, делает короткий проход, бросает без щита и … не попадает из выгоднейшей ситуации. Поторопился, не повезло. Мы могли выйти в счёте вперёд, иметь преимущество, заставить соперников «замандражировать».

Тренер химиков берёт минуту, идёт ва-банк и выпускает на поле своего 2-х-метрового центрового (по кличке «Шаман»), у которого четыре «фола». Наши отчаянные атаки не дают результата. А соперники играют исключительно рационально, использют в атаке только «центра» (который буквально на голову выше наших защитников) и бросают только из-под кольца. «Шаман» забил таки ещё два очка из-под щита, и мы проиграли.

Потом была ещё одна встреча, снова труднейшая борьба, но мы в тех соревнованиях … за чертой призёров.

В том же году закончили выступать за студентов наши дорогие «азербайджанцы», на следующий год появились новые молодые ребята, но лично я перешёл уже к выступлениям за команду ветеранов ДМетИ.

О них я расскажу в следующих статьях.

Темы: 1_Баскетбол | Комментариев нет

Отзывы