Рубрики

Архивы


« | Главная | »

Отклик на отклик

Автор: admin | 30 Ноя 2013

Отклик

на отклик наших студентов

Ю. Эйшинского и И. Хацкеляна

 

Поэма «Хроника одного матча (поэма о баскетболе)» была написана мною в 1980 году. Через некоторое время, после каких-то соревнований или после спортивного вечера, по просьбе редактора нашей институтской газеты «Кадры металлургии» Людмилы Андрейченко я принёс эту поэму в редак­цию. Тогда нужны были стихи о спорте. Газета наша небольшого формата. Поэтому тогда напечатали только небольшой отрывок, по мнению редактора самый интересный, о концовке и результате матча.

В работе редакции часто на общественных началах принимали участие наши студенты. И вот, прочитав мою поэму, два наших студента – Ю. Эйшинский и И. Хацкелян – написали стихотворный отклик на неё, с некоторым юмористическим оттенком. В то время я как раз преподавал, в частности, дисциплину «ЭВМ и программирование», и мои студенты это знали.

В конце стихотворения ребята очень доброжелательно, тонко, но весьма прозрачно намекнули на то, что замечательная концовка матча и положительный его результат (мы выиграли с разрывом всего лишь в одно очко) очень маловероятны и их можно, разве что только вычислить с помощью ЭВМ. Ребята подарили мне этот стишок в качестве шутки. Мне он очень понравился. Но ребята мои не были баскетболистами, и им казалось, что описанный в поэме случай очень похож на вымысел.

Однако я должен заметить, что подобные концовки матчей, как в баскетболе, так и  в некоторых других видах спортивных игр, не являются такой уж невероятной редкостью. Приведу для иллюстрации некоторые примеры.

Первый.  На олимпийском турнире по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в финале играли бесспорный фаворит соревнований команда США и наша команда – сборная СССР. Игра была очень напряжённая и интересная. На кону, образно выражаясь, стояло олимпийское золото, которого наша команда ещё ни разу не добивалась.

В те годы в СССР наряду с многократным чемпионом московским ЦСКА (тренер – Александр Гомельский) блистал ленинградский «Спартак», который тогда тренировал Владимир Кондрашин. Кондрашин и его команда исповедовали очень плотную и скрупулёзную игру в защите. Суммарный счёт обычно был очень небольшой. Задача была не дать забить. Своего рода «катеначчо» (у футболистов Италии).

Такой же тактики придерживалась и наша сборная в финальной игре с американцами. Игра идёт с переменным успехом, буквально «очко в очко». И вот на последней секунде матча американцы забивают два очка и выигрывают со счётом 50:49. В зале и на площадке творится невообразимое. Все поздравляют команду США. Мы – в трауре.

А дальше происходит что-то, на первый взгляд, непонятное. Тренеры советской команды показывают на табло, показывают на секундомеры в судейской коллегии, спорят с судьями и доказывают, что до конца встречи ещё остаётся 2!!! секунды. Игра возобновляется. Американцы и их болельщики спокойны.

Нашей команде нужно вводить мяч аж из-за своей лицевой линии. Подумаешь, какие-то две секунды.

Но совсем по-другому думали наш тренер и наши ребята. Нужно провести молниеносный отрыв. Но, если классический отрыв строится по схеме: вбрасывание ближнему, пас в средину, пас отрывному и атака из-под щита, то у нас времени на эти пасы уже не было. Нужно было обойтись только одним пасом. Об этом знали только наш тренер (Владимир Кондрашин) и наши игроки. В качестве исполнителей замысла были выбраны белорусский спортсмен Иван Едешко (обладавший точным дальним пасом) и быстрый центровой ленинградец Александр Белов.

Как только мяч был передан судьёй Ивану для вбрасывания, американцы прихватили наших игроков на нашей половине поля. Но в эту секунду в штрафную площадку американцев уже летели наш центровой-молния Саша Белов и, ещё не золотой, мяч, брошенный точной рукой Ивана Едешко. В следующую секунду они встретились, и Саша вместе с финальной сиреной превратил этот обычный баскетбольный мяч в золотой для нашей команды и нашей страны. 50:51!!!

Это была первая, такая долгожданная золотая олимпийская медаль по баскетболу, завоёванная командой СССР. Американцы, которые всего две секунды мысленно пробегали с золотыми медалями на груди, были в абсолютном шоке.

В стихотворении, которое написали мои студенты, фраза «В отрыв пошёл наш центровой!» была шуткой, так как центровые обычно – тяжёлые, бегают не очень быстро и в отрыве редко участвуют. А видите, как получилось в той блестящей игре!!!

Второй.  Этот матч происходил в Тбилиси между тбилисским «Динамо», боровшимся в том сезоне за золотые медали чемпионов, и московским ЦСКА, многократным чемпионом СССР. В этой встрече до конца игры оставалось 1,5 секунды. Мяч из-за правой боковой линии вблизи с лицевой линией тбилисцев вводили москвичи. Грузия вела в счёте одно очко. Многие помнят, что лидером атак армейцев и сборной СССР в те годы был замечательный нападающий-снайпер Сергей Белов.

И вот Сергей из суматохи в середине площадки выбегает навстречу к пасующему, получает мяч, делает пару быстрых ударов мячом об пол (для стабилизации своего тела), буквально взлетает высоко вверх (фирменное «ультра-си» Белова) и, оставив защитников копошащимися где-то внизу у его ног, спокойно (насколько это возможно), с высоты своего положения забивает свои коронные победные два очка.

Этот случай больше похож на описанный в данной поэме.

Третий.  Этот пример касается игры между сборными Италии и Испании на недавнем чемпионате Европы 2013 года ещё в подгруппе.

Матч протекал с большим преимуществом Испании (чемпионы Европы 2012 года). Разрыв в счёте доходил до 15-20 очков в пользу испанцев. Итальянцы в четвёртом периоде матча постепенно догнали испанцев, и преимущество Испании в счёте улетучилось. До конца 2-й половины встречи оставалось играть 1,2 сек (это не сказка, а правда), а разница в счёте оказалась всего лишь 2 очка в пользу Испании. Мяч из-за лицевой линии испанцев справа вбрасывают нападающие — итальянцы.

Казалось, что тут можно придумать. Защитники испанцев возле своей лицевой и возле своего щита стоят сплошной стеной. Времени — почти ноль. И вот прекрасный игрок сборной Италии Датомэ, чудом получив в этой сутолоке мяч, дриблингом (1-2 удара) буквально ужом протискивается среди нескольких защитников, выдвигается на 1,5-2 метра от лицевой линии противника и броском об щит с 3-3,5 метров сравнивает счёт в матче, переводя игру в овертайм.

Воодушевление итальянцев было так велико, что они не сдались в первом овертайме, сведя его вничью, а во втором ещё и победили действующих чемпионов Европы. В дальнейшем ходе чемпионата сборная Италии не смогла развить этот успех и заняла всего лишь 8-е место. Но факт есть факт.

Приведенные выше примеры показывают, какая замечательная и в ряде случаев непредсказуемая игра – баскетбол. И победителем здесь не всегда оказывается тот, кто сильнее физически – есть ещё ряд компонентов игры.

По этому поводу приведу цитату из моей же поэмы (смотри «Пролог»):

 «Ведёт к победе комплекс качеств –

Физподготовка, воля, класс,

В победу вера и уменье

Исполнить тренера наказ».

 

 

 

Темы: Поэма о баскетболе | Комментариев нет

Отзывы