« Хроника одного матча — 4 | Главная | Вика Сергиени »
Отдых на пляже
Автор: admin | 09 Ноя 2013
Главным моим летним увлечением, когда я не занят работой, был и остаётся «пляж». Под словом «пляж» я понимаю, в первую очередь, следующее времяпровождение: загорать на солнце (совмещая это занятие с чтением), купаться и плавать в реке или море, играть в волейбол (в кругу или «стенка на стенку»), заниматься интеллектуальными играми (преферанс, шахматы, кроссворды).
Об одном моём «хобби»
Началось это моё увлечение в детстве (лет в 10-12), когда я убегал с «пацанами» на Днепр. Первую часть своей жизни (до 1965 года) я провёл на правом берегу Днепра, в Октябрьском (сейчас Жовтневом) районе г. Днепропетровска, на улице Крутогорной, 5.
И поэтому основным пляжем, где я тогда загорал, был пляж на Комсомольском (сейчас Монастырском) острове напротив парка им. Т.Г. Шевченко. Огромный Комсомольский остров соединяется пешеходным мостом с парком им. Т.Г. Шевченко. Кроме того, для переезда на остров имеется ещё подвесная канатная дорога. Но мост используется чаще и пропускная способность его намного выше.
Половину этого острова занимает замечательный песчаный пляж — центральный пляж г. Днепропетровска. Как говорилось раньше (смотри раздел «О спорте», подраздел «Баскетбол»), я в своей жизни, в основном, увлекался баскетболом. Но, так как я всегда был спортивным человеком, то летом, когда я загорал на пляже, а баскетбола здесь практически не было, я не мог остаться в стороне от спорта.
А какие виды спорта наиболее распространены на песчаном пляже, кроме водных, конечно? Это волейбол (в кругу или «стенка на стенку») и футбол.
Мужчинам для футбола нужно иметь крепкие и не боящиеся травм ноги. Прекрасная же половина человечества в футбол практически не играет. А в волейбол в кругу играют все, кому ни лень: мальчики и девочки, мужчины и женщины, умеющие играть и полные «чайники».
Поэтому наиболее популярным видом спорта для большинства пляжников любого возраста и пола (в частности, в Днепропетровске) является волейбол. Вот здесь-то на Комсомольском я и прошёл свои первые волейбольные университеты и постепенно стал фанатиком этой игры, оставаясь, безусловно, ещё большим фанатиком своего любимого баскетбола. Замечу, что спортсмены, занимающиеся постоянно баскетболом, обычно не любят волейбол и играют в него очень редко и плохо.
Но у меня так сложилось, что волейбол для меня стал второй очень любимой спортивной игрой. Благодаря баскетбольным навыкам брать мячи вверху в волейболе мне сравнительно легко, выбегать в кругу за мячом и предугадывать, куда он отлетит, тоже, а вот падать по-волейбольному я почти не умею и не очень люблю. Приёмы в падении заменяю быстрым передвижением. Для моего друга по пляжу и волейболу Володи Решетняка падать, в отличие от меня, — это любимейший элемент игры. А сейчас, в почтенном возрасте, я вообще боюсь падать, потому что, если я упаду, то меня придётся собирать по частям (это я так шучу, хотя и до правды недалеко).
Днепропетровск, как всем известно, находится на очень большой реке Днепр, по обоим его берегам. Поэтому здесь много пляжей, причём с песком, а не как на Чёрном море, где, в основном, галька. Поэтому, где чуть-чуть хоть какой-нибудь пляжик, уже и волейбол.
В 1965 году мы (т.е. моя семья) переехали жить на левый берег Днепра, на проспект им. Газеты «Правда», 54, а потом на ул. Гули Королёвой, 11. Я так привык к пляжу на Комсомольском, что ещё долго ходил только туда. На левом берегу тоже есть замечательный пляж, в парке им. Воронцова. Вначале, когда его намывали (для увеличения полезной площади и комфорта), здесь был очень чистый песок. Мы его называли – «поющие пески». Когда ходишь по нему, он буквально звучит – «поёт».
И вот, когда ездить на Комсомольский стало далековато, мы пошли на Воронцовский пляж и так здесь и «остались». Там было два пляжа: малый (сразу возле моста) и большой. Мы посещали то малый, то большой. Но потом стали ходить только на большой пляж. А почему? Да потому что там, в основном, и играли в волейбол.
В прежние годы, особенно по выходным дням, здесь собиралось огромное количество любителей и профессионалов волейбола, Кругов так пять-шесть. От абсолютных дилетантов до «профи». Выбирай любой. Но к «профи» пробиться сначала было вообще невозможно. Слабо играешь – не принимали. Но я настолько любил это дело, что играл, не выходя из круга, по целым дням. И постепенно моя квалификация достигла высокого уровня – это была так называемая «высшая лига» пляжа. Определённого уровня, конечно, я достиг ещё на Комсомольском, т.к. там собиралась тогда вся элита города.
Все хотели, конечно, играть в самом лучшем круге. Слабаков немилосердно отшивали, но ведь всех не прогонишь, т.к. бывали среди них и знакомые. Поэтому иногда играли «стенка на стенку» человек по 8-10 в каждой стенке. «Дубасили» со страшной силой, с криками, возгласами, заводили коллектив необыкновенно. Игроки и зрители просто «балдели» от замечательного зрелища. Некоторые отдыхающие, правда, ссорились, кричали – боялись, чтобы их не ударили мячом. А такие случаи бывали довольно часто.
"В прежние годы пляж на Воронцовке был очень живописным. Было очень много зелени: кустов и деревьев. В последние годы (2012—2013 г.г.) центральную часть главного пляжа расчистили от кустов, камышей, деревьев. Хотят сделать его более цивилизованным, но романтика уходит.
Темы: 2_Пляж | 3 комментария
04 Апр 2014 в 23:43
О спорт — ты мир!
О волейбол — ты душ томление!
С ДРИДУ НАДУ вам шлем привет
И вдохновение.
09 Апр 2014 в 19:22
Дорогой Ростислав! Ты,как никто, меня понимаешь. Спасибо за понимание.
22 Окт 2014 в 17:54
Спасибо !!!